ПРАВО.ru
Практика
24 июля 2019, 10:58

Сотрудник МЧС стал фигурантом дела после пожара в палаточном лагере

По версии следствия, Эдуард Новгородцев знал о нарушении противопожарных норм в «Холдоми», но не принял мер по их устранению.

СКР объявил о возбуждении уголовного дела в отношении начальника отдела надзорной деятельности и профилактических работ по Солнечному муниципальному району Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Эдуарда Новгородцева. Его заподозрили в халатности (ч. 3 ст. 293 УК) после пожара в детском палаточном лагере «Холдоми», в результате которого погибло четверо детей.

В июле 2019 года в лагере проводились плановые учения. Следствие считает, что во время них Новгородцев заметил нарушения противопожарных норм, но не обязал руководство лагеря исправить их. 

Пожар в «Холдоми» произошёл 22 июля около 20:37 (мск). На месте находилось 189 детей. Площадь пожара составила 2400 кв. м, сгорели 20 из 26 палаток, передавал ТАСС. В качестве возможных причин происшествия называли неисправный обогреватель. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал говорил о том, что палаточный лагерь работал без разрешения. 

После произошедшего Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК («Причинение смерти по неосторожности») и по п. «в» ч. 2 стр. 238 УК («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Первыми задержали директора ООО «Экстрим Сервис» Виталия Бурлакова (компании принадлежит «Холдоми») и руководителя лагеря Максима Кузнецова.

24 июля министр образования Хабаровского края Алла Кузнецова сообщила о том, что «Холдоми» постановили закрыть, сообщил «Коммерсант».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться