ПРАВО.ru
Законодательство
24 июля 2019, 14:24

Госдума освободила экспортёров от репатриации выручки в рублях

Соответствующий законопроект нижняя палата парламента приняла 24 июля в третьем чтении.

Принятый законопроект поэтапно освобождает экспортёров от обязанности зачислять на счета в российских банках выручку по рублёвым контрактам.

Репатриацию средств, полученных от реализации несырьевой продукции, отменят с января 2020 года. Также планируется поэтапная отмена этого требования в отношении экспорта сырьевых товаров. Изменения не коснутся рублевых контрактов по лесу и лесоматериалам. Законодатели считают отмену репатриации в этом случае преждевременной по причине «высокой степени криминализации отрасли».

Пока экспортёры обязаны зачислять как рублёвую, так и валютную выручку на свои счета в банках РФ. За неисполнение требований им грозит штраф за каждый день просрочки.

В правительстве рассчитывают, что законопроект создаст условия для более активного использования рубля при международных расчётах.

Документ также освобождает физлиц-резидентов от обязанности отчитываться перед налоговыми органами о движении средств по счёту, открытому в зарубежных банках государств-участников ОЭСР или стран Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), участвующих в обмене финансовой информацией. Эта мера будет действовать, если общая сумма зачисленных или списанных средств на счету не превысит 600 000 руб. (или её эквивалент в иностранной валюте) за год.

Законопроект № 733447-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и репатриации денежных средств». 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться