ПРАВО.ru
Юрист
31 июля 2019, 18:59

Юристы подготовили письмо в ЦИК после митинга 27 июля

Авторы обращения отмечают странность совпадения, что кандидатами в Мосгордуму не зарегистрировали самых активных критиков власти. Юристы не согласны и с действиями "работников правоохранительных учреждений, которые избивали безоружных людей, проводящих мирное публичное мероприятие, вместо того, чтобы их защищать". Подписанты просят опубликовать текст документа на официальном сайте ЦИК.

Партнёр FBK Legal Александр Ермоленко и доцент факультета права НИУ «Высшая школа экономики» Ирина Алебастрова опубликовали в Facebook открытое письмо в ЦИК по поводу ситуации с выборами в Мосгордуму. По мнению юристов, избирательная кампания вступила в «драматическую стадию». 

«Мы не понимаем, как можно работникам правоохранительных учреждений избивать безоружных людей, проводящих мирное публичное мероприятие, вместо того, чтобы их защищать. Мы не понимаем, как можно не принимать в качестве доказательств свидетельства людей, которые утверждают лично, что именно они поставили свои подписи в поддержку выдвижения кандидатов. Мы не понимаем, как можно возбуждать уголовное дело за проведение абсолютно мирного публичного мероприятия в выходной день. Мы не понимаем того странного совпадения, что именно самые активные критики власти оказались незарегистрированными избирательными комиссиями», - говорится в письме.

По мнению авторов письма, основной признак настоящих выборов – это альтернативность, которая «предполагает жёсткую критику политическими оппонентами друг друга при гарантированности им равных возможностей для такой критики».  

«Поэтому действия избирательных комиссий по отстранению политических оппонентов действующей власти от участия в выборах означают de facto уничтожение самих выборов», - считают авторы обращения.

При этом эксперты полагают, что шансы сохранить выборы «пока» остаются, поскольку скоро ЦИК рассмотрит жалобы незарегистрированных кандидатов на решения Мосгоризбиркома.

«Полагаем, что Центральная избирательная комиссия осознает колоссальную ответственность за обеспечение реальных выборов и развитие демократии в России. Именно на ней сейчас лежит бремя этой ответственности», - отмечается в письме.

Ермоленко и Алебастрова призвали профессиональных юристов и всех тех, кому небезразлична Конституция и её ценности, подписать письмо. Также они попросили ЦИК опубликовать текст обращения на своём официальном сайте.

Обращение получило отклик юридического сообщества. В частности, его поддержали:

  • Декан института бизнес-права МГЮА Дмитрий Гриц 
  • Декан юрфака ГАУГН, к.ю.н. Илья Сокольщик
  • Партнёр Capital Legal Services Capital Legal Services Федеральный рейтинг II группа Коммерческая недвижимость/Строительство II группа Финансовое/Банковское право II группа ГЧП/Инфраструктурные проекты III группа Корпоративное право/Слияния и поглощения III группа Интеллектуальная собственность IV группа Арбитражное судопроизводство IV группа Налоговое право и налоговые споры Профайл компании Ирина Оникиенко 
  • Партнер Saveliev,Batanov&Partners Saveliev, Batanov & Partners Федеральный рейтинг I группа Арбитражное судопроизводство Профайл компании Сергей Савельев 
  • Профессор РАНХиГС Павел Самсонов 
  • Профессор Европейского университета Максим Тимофеев
  • Советник АБ Бартолиус Бартолиус Федеральный рейтинг I группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции II группа Арбитражное судопроизводство II группа Банкротство IV группа Коммерческая недвижимость/Строительство IV группа Налоговое право и налоговые споры 3 место По размеру выручки на юриста 13 место По размеру выручки 34-36 место По количеству юристов Сергей Будылин
  • Управляющий партнёр АБ Аронов и партнёры Аронов и партнеры Федеральный рейтинг II группа Фармацевтика и здравоохранение III группа Семейное/Наследственное право IV группа Коммерческая недвижимость/Строительство IV группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции Александр Аронов  
  • Управляющий партнер «Пионеры ГЧП» Дарья Годунова 
  • Управляющий партнер СЗЮ Содружество Земельных Юристов Федеральный рейтинг II группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции II группа Коммерческая недвижимость/Строительство IV группа Арбитражное судопроизводство 44-45 место По количеству юристов Профайл компании Денис Литвинов 
  • Управляющий партнер Intellect INTELLECT Федеральный рейтинг II группа Интеллектуальная собственность III группа ТМТ 29 место По размеру выручки на юриста 19 место По количеству юристов 43 место По размеру выручки Профайл компании Евгений Шестаков

А также другие российские юристы из крупных отечественных и международных юридических компаний. 

Как решили составить обращение

Изначальная идея составить документ принадлежит Алебастровой. Она признается, что инициатива родилась от чувства безысходности: "Страна сквозь пальцы уплывает, упустив очередной шанс разворота в сторону демократизации". Думаю, что мой случай  - маленькая проекция того, что в стране происходит, поясняет доцент ВШЭ. Эксперт признается, что очень рассчитывает на положительную реакцию ЦИК: "Почему- то даже в уверенности такой пребываю - наверное, чтобы привлечь удачу. Ну, нет у них выбора с точки зрения и духа, и буквы закона". 

Речь идёт только о том, чтобы никто не кривил душой и применял Конституцию так, как она написана. Вот так всё просто.

Александр Ермоленко, партнер ФБК-Право 

Если сохраняются шансы решить ситуацию умно, сдержанно и правовым путем, их надо использовать, добавляет Ермоленко: "Открытая публичная дискуссия, выражение позиции сведущими в праве людьми, всё это на пользу". Юрист называет обсуждаемый документ форматом amicus curiae (от лат. - "друг суда"): "Только в очень упрощённом варианте и максимально публично". Партнер ФБК-Право объясняет, что никакая конституция не работает сама по себе, и иногда людям требуется проявить решимость: "Мы действительно хотим помочь, воодушевить коллег в ЦИК, понимаем, что им непросто". В случае, если такое обращение не сработает, то план "Б" обязательно будет, говорит Алебастрова. 

О митинге 27 июля

В минувшую субботу в центре города прошла несанкционированная акция в поддержку независимых кандидатов, которых до участия в выборах не допустил Мосгоризбирком. Следствием митинга стало:  

По информации Главного следственного управления СК по Москве, 27 июля участники митинга игнорировали законные требования правоохранителей, нарушали общественный порядок, применяли насилие в отношении представителей власти, прорвали оцепление и вышли на проезжую часть, парализовав движение машин на Садовом кольце. 

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал применение силы полицией на митинге в Москве «адекватным». «Я хотел бы сказать «спасибо» полицейским и сотрудникам Росгвардии, они выполняли свой долг», – говорил глава города в эфире ТВЦ.  По его мнению, произошедшее -  это «заранее спланированные» и «хорошо подготовленные» массовые беспорядки. 

«Люди, идущие в законодательную власть, изначально грубо попирают законы. Причина не в регистрации, а в желании нелегитимным путём присвоить эту власть», –считает мэр Москвы.