ПРАВО.ru
Практика
1 августа 2019, 13:29

Россияне увидят все этапы исполнительных производств онлайн

Глава ФССП отметил, что сейчас их ведомство разрабатывает соответствующую автоматизированную информационную систему. Взаимодействовать со службой граждане смогут через личный кабинет на сайте госуслуг.

Об этом 1 августа заявил директор службы Дмитрий Аристов в ходе международной конференции. Предполагается, что создание новой программы займет от трех до четырех лет, но уже в ближайший год граждане смогут отслеживать ход исполнительного производства в цифровом виде через портал госуслуг.

Так, стороне производства в личном кабинете будут доступны не только копии процессуальных документов, но и все действия пристава, пояснил Аристов. Проект уже запущен в пилотном режиме на сайте службы, с помощью него граждане, в частности, могут подавать жалобы и обращения. 

Суды Москвы и ФССП перешли на электронный документооборот

Тем не менее, первоочередная задача ФССП, по словам Аристова, - перевод поступающих от судебной системы исполнительных документов в цифровой формат. Он отметил, что ГИБДД и Налоговая служба уже взаимодействуют с приставами в электронном виде. Необходимая нормативная база для этого существует и для судебной системы. Сейчас проект реализуется совместно с Судебным департаментом Верховного суда. Так, уже сейчас более 430 участков столичных мировых судей отправляют документы на исполнение в цифровом виде.

Аристов напомнил, что в электронной форме ФССП также обменивается документами с Пограничной службой (ПС). Взаимодействие двух ведомств происходит в рамках новой меры принудительного исполнения – ограничения выезда за границу. Так, если гражданин исполнил свою задолженность, информация об этом поступает к ПС уже в течение 1-3 дней. Два года назад этот срок, по словам Аристова, составлял до двух недель. 

Без развития информационных технологий невозможно работать с таким массивом информации.

Дмитрий Аристов, глава ФССП

В апреле прошлого года презентовали переход столичных судов общей юрисдикции на электронный документооборот с территориальными органами ФССП. Нововведение, в частности, исключило необходимость личного обращения граждан в службу судебных приставов - суд сам отправляет ведомству исполнительный документ в электронной форме. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться