ПРАВО.ru
Практика
7 августа 2019, 16:37

Экс-главу колонии в Калуге приговорили к восьми годам колонии

Бывший начальник исправительного учреждения оказывал покровительство осужденному, получая за этого деньги и услуги от его родственников.

Следствие и суд установили, что бывший начальник колонии в период с 2014 по 2017 годы получал взятки от осужденного. Взамен он помогал заключенному добиться условно-досрочного освобождения и замены неотбытой части наказания на более мягкое. Кроме того, глава учреждения представлял ему положительные характеристики и выходные за пределами колонии. Осужденного не наказывали за то, что он нарушал режим и покидал пределы колонии. 

Как говорится в пресс-релизе СКР, за эти услуги осужденный давал начальнику колонии деньги, а также покупал мебель, отделочные материалов и другие вещи.

В итоге суд признал начальника колонии виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст. 290 УК («получение взяток в крупном размере»), ч.3 ст. 290 УК («получение взяток за незаконные действия и бездействие») и ч. 1 ст. 286 УК («превышение должностных полномочий»), и приговорил к 8 годам заключения в колонии строгого режима. 

Как сообщает сайт kaluga.tv со ссылкой на источник в правоохранительных органах, речь идет о бывшем начальнике расположенной в калужском городе Медынь исправительной колонии №4, полковнике Николае Тяпкине. По данным издания, глава учреждения оказывал покровительство не одному, а нескольким заключенным. При этом они не только закупали стройматериалы, но и бесплатно строили для Тяпкина дом. Кроме того, родственники заключенных закупали для начальника парфюмерию, которая затем продавалась в магазине его жены.

В июле 2019 года прокуратура предъявила обвинения бывшим сотрудникам колонии в Амурской области за превышение должностных полномочий. Им вменяется создание особых условий для одного из лидеров «кущевской банды» Вячеслава Цеповяза. В конце октября 2018 года в сеть попали фотографии, на которых осужденный на 20 лет тюрьмы Цеповяз ест шашлыки, крабов и икру. В ФСИН при этом сообщили, что снимки были сделаны еще в 2015 году.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться