ПРАВО.ru
Законодательство
8 августа 2019, 17:47

Госкорпорации отчитаются о своем развитии

Сейчас такие отчеты не обязательны и не унифицированы. Возможные изменение законодательства коснутся всех российских госкорпораций, в частности, «Роскосмоса», «Росатома», Агенства по страхованию вкладов и других.

Правительство 8 августа внесло в Госдуму законопроект, согласно которому государственные корпорации должны будут отчитываться о выполнении стратегии развития. Предполагается, что форма отчетности будет единообразной, ее разработает Минэкономразвития при помощи Минфина и других ведомств. 

Нововведение затронет все российские госкорпорации: «Ростех», «Роскосмос», «Росатом», ВЭБ.РФ, Агентство страхования вкладов и Фонд содействия реформированию ЖКХ, а также распространится на госкомпанию «Российские автомобильные дороги».

Поправки вносят в рамках программы кабмина по повышению эффективности использования бюджетных средств. Дата введения закона в силу документом не определена.

В конце июня премьер-министр Дмитрий Медведев подписал указ, в котором пересмотрел ключевые показатели эффективности руководителей госкомпаний. Теперь KPI включат в себя участие компании в выполнении майского указа Владимира Путина, рост инвестиций, долю конкурентных закупок и сокращение непрофильных активов, а также долговую нагрузку (в том числе долги по зарплатам сотрудникам). 

Позднее, 10 июля, глава Минэкономразвития Максим Орешкин ужесточил контроль за внедрением и выполнением KPI в госкомпаниях - вплоть до увольнения топ-менеджеров. 

Законопроект № 771509-7 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части наделения Правительства Российской Федерации полномочием на утверждение требований к форме и содержанию годовых отчетов о выполнении программ деятельности государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний