ПРАВО.ru
Процесс
8 августа 2019, 18:52

Мосгорсуд оставил в силе штраф известному юристу за участие в митинге

Московский городской суд отклонил жалобу известного российского юриста Сергея Будылина. В июне Мещанский суд обвинил его в участии в несанкционированном мероприятии поддержку корреспондента «Медузы» Ивана Голунова и оштрафовал на 15 000 руб.

Дело советника АБ Бартолиус Бартолиус Федеральный рейтинг I группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции II группа Арбитражное судопроизводство II группа Банкротство IV группа Коммерческая недвижимость/Строительство IV группа Налоговое право и налоговые споры 3 место По размеру выручки на юриста 13 место По размеру выручки 34-36 место По количеству юристов рассматривал сегодня судья Мосгорсуда Михаил Моргасов. Как сообщил Будылин порталу zakon.ru, ему позволили высказать свою позицию, после чего судья огласил решение об отказе в удовлетворении апелляционной жалобы. Юрист намерен пожаловаться одновременно в вышестоящую инстанцию и Европейский суд по правам человека.

Должность
Судья
Коллегия
По гражданским делам

Будылина и его сына задержали 12 июня в центре Москвы, где проходило не согласованное с властями шествие в поддержку Голунова, с которого днем ранее сняли обвинения по уголовному делу о покушении на сбыт наркотиков. Согласно рапортам полиции, Будылины мешали проходу граждан в центре Москвы и в районе д. 38 на улице Петровка, выкрикивали лозунги: «Свободу Голунову», «Свободу политзаключенным».

Материалы на Сергея Будылина полицейские передали в Мещанский районный суд Москвы. 26 июня судья Юлия Мордвина признала Будылина виновным в нарушении ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП и назначила административный штраф в размере 15 000 руб. На заседании Будылин заявлял, что не нарушал норм КоАП. Кроме того, полицейские совершили многочисленные правонарушения, в том числе фальсификацию доказательств.

Впоследствии юрист в своем блоге прокомментировал процесс рассмотрения дела в Мещанском суде. По его словам, судья отклонила его ходатайство о привлечении представителя обвинения и практически взяла на себя роль гособвинителя. Помимо этого, она не исследовала по существу вопрос о помехах транспорту и пешеходам на митинге, отказала в вызове в суд свидетелей-полицейских и не дала оценку представленным доказательствам фальсификации документов полиции.

Сергей Будылин получил первое образование на физическом факультете МГУ, затем обучался в различных учебных заведениях, включая юридические курсы в Государственной академии специалистов инвестиционной сферы (ГАСИС) и курс LLM в Pericles (Москва). Работал старшим юристом-консультантом в компании Roche & Duffay. Преподавал различные курсы в качестве приглашенного лектора в МВШСЭН («Шанинка»), Высшей школе экономики (ВШЭ), Pericles (курс LLM на английском), институте «М-Логос» и РШЧП при Президенте РФ. Сейчас — советник АБ «Бартолиус».