ПРАВО.ru
Законодательство
12 августа 2019, 9:55

Титов предложил кабмину поддержать бизнес через госзакупки

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов направил премьер-министру Дмитрию Медведеву и вице-премьеру Юрию Борисову ряд предложений, касающихся поддержки российских производителей в рамках госзакупок.

Прежде всего предлагается закрепить в законе о контрактной системе (ФЗ-44) обязательное авансирование при закупках российской продукции, пишет «Коммерсант». Размер аванса должен составлять не менее 30% от цены контракта. Правило будет применяться к категориям товаров, по которым действуют ограничения или запреты в части закупок иностранной продукции.

Другая идея – запретить заказчикам смешивать в одном лоте импортозамещаемые товары и товары, в отношении закупок которых никаких ограничений нет. Также уполномоченный считает, что нужно ввести двухлетние квоты по закупке российских товаров. В 2020 году они должны быть не менее 15% от годового объема закупок, а в 2021 году – не менее 30%.

Наконец, Титов рекомендует организовать мониторинг страны происхождения товаров. На его основе предлагается оценивать эффективность мер по предоставлению преференций российским производителям.

Обосновывая необходимость принятия вышеназванных мер, бизнес-омбудсмен отмечает, что «на практике отечественная продукция может не допускаться для поставок посредством простых манипуляций при составлении документов о закупке. Например, путем указания завышенных характеристик, присущих только иностранной продукции».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться