ПРАВО.ru
Кейс
13 августа 2019, 14:00

Генпрокуратура проиграла в Верховном суде экс-мэру Владивостока

Надзорное ведомство требовало рассматривать дело в Москве, а не в Приморье, где жил и работал Игорь Пушкарев. Но Верховный суд принял решение в пользу бывшего чиновника и связанных с ним компаний.

Верховный суд 15 июля поставил точку в споре о территориальной подсудности гражданского иска на 3,2 млрд руб. в отношении бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева и группы компаний «Востокцемент». ВС определил вернуть дело «в соответствующий районный суд по месту жительства и нахождения ответчиков». Судьи высшей судебной инстанции не усмотрели причин в необходимости изменения территориальной подсудности Пушкарева. В определении говорится, что в ходатайстве Генеральной прокуратуры об изменении территориальной подсудности спора «отсутствуют указания на конкретные факты того, что у Пушкарева и членов его семьи по-прежнему сохраняется возможность воспрепятствовать осуществлению правосудия на территории Приморского края».

Экс-мэра Владивостока приговорили к 15 годам колонии

ВС указал, что уже на протяжении трёх лет Пушкарев не занимает каких-либо должностей в органах управления Владивостока и Приморского края, всё это время находится под стражей. Более того, суд сослался на смену руководства Приморского края, местного УМВД, прокуратуры и краевого суда. Апелляционная коллегия ВС 8 августа подтвердила законность такого подхода (№ 56-АПГ19-2).

Ситуация, когда Генеральная прокуратура, выступая на стороне истца, проигрывает в ВС, а впоследствии и в апелляционной коллегии ВС, является редким случаем. Это свидетельствует о независимости и здоровье судебной системы

Дмитрий Тугуши, старший партнер КА Ковалев, Тугуши и партнеры Ковалев, Тугуши и партнеры Федеральный рейтинг I группа Банкротство II группа Страховое право II группа Арбитражное судопроизводство II группа Фармацевтика и здравоохранение IV группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 22 место По размеру выручки 9 место По размеру выручки на юриста 39 место По количеству юристов , которая представляла интересы Пушкарева в суде

Два года назад Генеральная прокуратура и поддержавший её в то время ВС изменили подсудность, перенеся рассмотрение уголовного дела по обвинению Пушкарева, его брата и директора МУП «Дороги Владивостока» Лушникова из Владивостока в Тверской суд Москвы.