ПРАВО.ru
Практика
14 августа 2019, 16:57

Минобрнауки ограничило контакт российских ученых с иностранными

Теперь сотрудники научных организаций должны за пять дней предупредить министерство о встрече с зарубежными коллегами. Кремль назвал такие рекомендация «перебором».

В июле Минобрнауки разослало подведомственным организациям рекомендации о взаимодействиях с иностранными гражданами и организациями. Издание «Троицкий вариант» 13 августа опубликовало сканы документа. 

Третьего ученого ЦНИИМаш обвинили в госизмене

Теперь, согласно приказу министерства, отечественные научные организации перед встречей с иностранными коллегами должны за пять дней уведомить об этом Минобрнауки, прикрепив список участников.

На такой встрече должны присутствовать не менее двух ученых из России, говорится в рекомендациях. При этом для контактов в нерабочее время необходимо разрешение начальства. По итогу встречи ученые должны составить краткий отчет с описанием разговора и приложить к нему сканы документов участников.

Более того, Минобрнауки рекомендует разрешать иностранцам пользоваться в стенах научных организаций устройствами для записи и копирования информации только в предусмотренных международными договорами случаях. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил «Медузе», что Кремль приказ Минобрнауки еще не видел. 

Скажем так, научно-промышленный шпионаж никто не отменял. 24 часа в сутки, семь дней в неделю он имеет место и нацелен против наших ученых, особенно молодых ученых.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

Тем не менее пресс-секретарь добавил, что эти предписания все же «выглядят как перебор».

Позднее Минобрнауки прокомментировало ТАСС свой приказ. В ведомстве сообщили, что документ носит рекомендательный характер и отражает международную практику. «Рекомендации направлены прежде всего для учета показателей роста международных связей», – сказали в министерстве.

В середине июля стало известно, что суд отправил под домашний арест 77-летнего Сергея Мещерякова. Ученый из Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш), возможно, стал еще одним фигурантом дела о передаче за границу секретных сведений. Ранее обвинения в госизмене предъявили двум его коллегам.