ПРАВО.ru
Процесс
19 августа 2019, 13:10

АСГМ удовлетворил иск РЖД на 518,8 млн рублей

Эти деньги взысканы с Магнитогорского металлургического комбината.

Судья АСГМ Елена Хайло взыскала с Магнитогорского металлургического комбината 518,8 млн руб. по иску РЖД. Полный текст решения опубликовали в картотеке арбитражных дел (№ А40-317653/2018).

Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

В июне 2017 года РЖД, Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) и Новая перевозочная компания (НПК) заключили договор, который регулировал порядок взаимодействия сторон при перевозках чёрных металлов с применением понижающего коэффициента. Пункты договора предусматривали обязанность ММК по перевозке определённого объёма грузов. В документе уточнялось: если ММК с этим объёмом не справится, провозные платежи пересчитают по полной ставке (без учёта понижающего коэффициента). В договоре также прописали: оплачивать перевозку грузов может как ММК, так и НПК.

РЖД полностью выполнили свои обязательства по договору, а ММК – нет. Комбинат не перевёз обещанный объём грузов. В связи с этим истец увеличил провозные платежи до полного тарифа, после чего предложил ММК и НПК перечислить их добровольно. Этого сделано не было. В итоге «Российские железные дороги» обратились в суд.

«Суд первой инстанции считает, что исковое заявление подлежит удовлетворению в части взыскания с ПАО «ММК» в пользу ОАО «РЖД» 518 800 008 руб. 34 коп. провозных платежей, доначисленных до полного тарифа, в связи с непредъявлением к перевозке предусмотренного договором гарантированного объёма груза, необходимого для применения понижающего коэффициента», – говорится в тексте решения.

Стороны могут подать жалобу на решение в Девятый арбитражный апелляционный суд.