ПРАВО.ru
Практика
19 августа 2019, 13:42

Фигуранту дела о массовых беспорядках в Москве смягчили статью обвинения

Сейчас Данила Беглеца обвиняют только в применении насилия в отношении представителя власти.

СК завершил следствие в отношении обвиняемого по делу о массовых беспорядках в Москве Данилы Беглеца. При предъявлении обвинения в окончательной редакции ему смягчили статью.

«Теперь его обвиняют не в тяжком преступлении, предусмотренном ст. 212 УК («Массовые беспорядки»), а в преступлении средней тяжести по ч. 1 ст. 318 УК («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти»). По версии следствия, он схватил за руку сотрудника, препятствуя задержанию, и причинил ему боль. Материалы дела составляют один том», – сообщил адвокат Ильнур Шарапов (цитата по ТАСС).

Беглец участвовал в несанкционированной акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму 27 июля. После митинга он скрылся и был объявлен в розыск, позднее его задержали.

По объединённому уголовному делу о массовых беспорядках и применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов во время митинга 27 июля арестовали 13 человек. Среди них – Евгений Коваленко, Кирилл Жуков, Иван Подкопаев, Самариддин Раджабов, Алексей Миняйло, Егор Жуков, Даниил Конон, Владислав Барабанов, Сергей Абаничев, Айдар Губайдулин, Сергей Фомин, Данила Беглец и Валерий Костенок.

В минувшую субботу завершили следствие в отношении Кирилла Жукова. Ему также изменили квалификацию обвинения на ч. 1 ст. 318 УК.

Ранее Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека попросил генпрокурора Юрия Чайку проверить законность возбуждения дела о массовых беспорядках. В СПЧ засомневались в том, что проверка, которая предшествовала возбуждению дела, была проведена квалифицированно и тщательно.