ПРАВО.ru
Процесс
20 августа 2019, 15:59

Суд арестовал счета петербургского бизнесмена Александра Кашина

Обеспечительные меры приняты по требованию конкурсного кредитора «Энергокапитала».

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области арестовал счета бизнесмена Александра Кашина в рамках дела о банкротстве инвестиционной компании «Энергокапитал» (ранее входила в группу «ЭГО-Холдинг, которую возглавляет Кашин).

Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

Согласно материалам дела № А56-80045/2015, «Энергокапитал» признали банкротом в октябре 2016 года. Летом 2017-го конкурсные кредиторы потребовали привлечь Кашина как контролирующего лица должника к субсидиарной ответственности. Осенью того же года суд отказал в удовлетворении требований. Позднее АС Северо-Западного округа направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Заседание намечено на 13 сентября 2019-го.

За несколько недель до этого, 9 августа, конкурсный кредитор по фамилии Романов подал ходатайство о принятии обеспечительных мер: об аресте денег и имущества Кашина на 3,045 млрд руб.

Судья АС Санкт-Петербурга и Ленинградской области Юлия Кулаковская удовлетворила требования и арестовала счета Кашина в банке «Санкт-Петербург» и Сбербанке, а также пай в жилищно-земельном потребительском кооперативе «Деревня». 

Суд также арестовал счета и имущество экс-главы «Энергокапитала» Аркадия Поляруса. В частности, речь идёт о земельном участке, жилом доме и долях в трёх компаниях.

По информации РБК, в настоящее время Кашин является председателем совета директоров «ЭГО-холдинга». Свою аффилированность с «Энергокапиталом» Кашин опровергал, говорил, что продал долю ещё в начале 2012 года.