ПРАВО.ru
Процесс
23 августа 2019, 9:28

Twitter обжаловал в ВС штраф за непредоставление данных

Соцсеть оштрафовали на 3000 руб. за отказ передать Роскомнадзору информацию о российских пользователях.

С 1 сентября 2015 года владельцы сайтов обязаны хранить персональные данные граждан РФ на территории России. В декабре 2018 года надзорный орган обратился к Twitter и Facebook, чтобы они ответили на эти требования. Реакция американских соцсетей его не устроила, и в отношении компаний было начато административное производство. В апреле мировой судья Таганского района Москвы назначил штраф Twitter по ст. 19.7 КоАП.

Представляющие соцсеть юристы ссылались на то, что к иностранной компании без филиала в России нельзя применить нормы российского законодательства, пишет «Коммерсант». «Юрлица подлежат административной ответственности независимо от места нахождения, организационно-правовых форм, подчиненности, а также других обстоятельств», – сказано в постановлении мирового судьи.

Таганский районный суд Москвы оставил взыскание в силе. Жалобу на штраф в ВС подала советник в московском офисе юрфирмы Dentons и адвокат Twitter в суде Мария Михеенкова (дело № 5-АФ19-4871). Обращение находится на рассмотрении.

«По российскому законодательству персональные данные наших граждан действительно должны храниться только на серверах, находящихся на территории России, и разночтений суды не допускают», – комментирует юрист Ильяшев и партнеры Ильяшев и Партнеры Федеральный рейтинг III группа Банкротство Профайл компании Максимилиан Гришин. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев допускает, что Twitter будет апеллировать к тому, что не хранит персональные данные ни россиян, ни кого-либо еще. Например, при регистрации пользователь может не указывать настоящее имя и другую информацию.