ПРАВО.ru
Практика
30 августа 2019, 10:51

Кабмин отказался обсуждать продление ЕНВД

Спецрежим часто используют для уклонения от уплаты налогов, считают в ФНС и Минфине. По мнению ведомств, ЕНВД – последняя «брешь» в налоговом законодательстве, от которой нужно избавляться.

Правительство подготовило официальный отзыв на предложение бизнес-омбудсмена Бориса Титова о продлении режима единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Об этом пишет «Коммерсант».

ЕНВД прекращает свое действие с 1 января 2021. Сейчас это второй по востребованности специальный режим уплаты налогов после упрощенной системы налогообложения (УСН). По данным издания, ЕНВД используют около 200 000 компаний и 1,8 млн индивидуальных предпринимателей.

ФНС представила статистику, согласно которой реальная налоговая нагрузка по спецрежиму составляет на сегодняшний день менее 1% выручки. По мнению службы и Минфина, ЕНВД – последняя «брешь» в фискальном законодательстве, которая позволяет уходить от уплаты налогов.

Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что правительство готовит информкомпанию с разъяснением порядка перехода плательщиков ЕНВД на другие налоговые режимы. 

Ранее Титов выступил с инициативой продления действия ЕНВД до 2024 года. В противном случае, по мнению бизнес-омбудсмена, малый бизнес столкнётся с увеличением налоговой нагрузки.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться