ПРАВО.ru
Процесс
9 сентября 2019, 9:45

Facebook не исполнил решение о штрафе от Роскомнадзора

Кроме угрозы блокировок, у надзорного органа фактически нет способов повлиять на иностранные компании.

Как пишет «Коммерсант», у соцсети было 60 дней, чтобы выплатить штраф в размере 3000 руб. за отказ предоставить Роскомнадзору информацию о локализации данных российских пользователей. Соответствующее постановление мирового судьи участка № 422 по Таганскому району Москвы вступило в силу 25 июня.

«В материалах дела отсутствует информация об исполнении судебного постановления, суд направил необходимые запросы, ожидается ответ», – сообщили в суде. «Теперь, когда срок вышел, взысканием займутся приставы, но пока неясно, как получить деньги: в России у компании нет активов, ближайшая инфраструктура – в Восточной Европе», – говорит источник, знакомый с ситуацией.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что Facebook не игнорировал постановление, ведь у компании в России нет даже офиса, а требование могло просто до неё не дойти. По его мнению, если соцсеть так и не отреагирует, Роскомнадзор может, например, пригрозить ей блокировкой. При этом компании легче отказаться от российского рынка, чем уступить: местная аудитория Facebook составляет меньше 1% общемировой.

Ранее основатель Facebook Марк Цукерберг заявлял, что соцсеть откажется хранить данные пользователей в государствах, нарушающих права человека, и готова к блокировке в этих странах. К Facebook много претензий – так, компания реже других исполняет решения властей об удалении незаконного контента, но пока решение о блокировке не обсуждается, утверждает источник.

«ФССП не обладает полномочиями в США, с которыми Россия не подписала ни одной конвенции о признании и исполнении судебных решений», – отмечает управляющий партнер фирмы «Юстерс» Алексей Сиренко. Он полагает, что для взыскания штрафа придется инициировать судебный процесс в калифорнийской юрисдикции.

Аналогичный штраф был назначен Twitter. Соцсеть выплатила его, но обжаловала постановление в Верховном суде РФ.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться