ПРАВО.ru
Законодательство
10 сентября 2019, 13:37

Правительство отказалось смягчать наказание по наркотическим статьям

Кабмин объяснил, почему отвергает законопроект Павла Крашенинникова о либерализации наказания за приобретение, хранение, переработку наркотиков без цели сбыта.

Требования пересмотреть уголовную политику в сфере борьбы с наркотиками выдвигаются после дела журналиста Ивана Голунова, которого арестовали по подозрению в сбыте наркотиков, а затем освободили от уголовной ответственности за отсутствием доказательств вины. 

Как сообщает «Коммерсант», законопроект предлагает смягчить наказание за «незаконные приобретение, хранение, перевозку без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества в крупном размере» (ст. 228 УК), с 3–10 лет лишения свободы до 2–5 лет, а в особо крупном размере – с 10 до 5 лет. Не упоминается об изменениях санкций ст. 228.1 УК. Именно по этой статье привлекали Голунова. Она предполагает сбыт наркотиков.

Правительство не поддержало снижение наказания по ст. 228 УК, поскольку изменение сроков не повлияет на применение нормы. Оно также отвергло изменения в ст. 82.1 УК (отсрочка отбывания наказания больным наркоманией). Это потребует дополнительных трат бюджета, а экономического обоснования у законопроекта нет.

Ранее президент Владимир Путин посчитал идею о либерализации «наркотических» статей УК неэффективной, поскольку незаконное привлечение связано с деятельностью антинаркотических подразделений МВД, за которыми достаточно ужесточить контроль.

Руководитель юридической службы фонда «Русь сидящая» Алексей Федяров считает, что смягчение наказания не уменьшит число фальсификаций уголовных дел. «Под контролем спецслужб или управления собственной безопасности МВД возможно возбуждать дела о злоупотреблении полномочиями, но для этого нужна политическая воля», – заключает эксперт.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться