ПРАВО.ru
Практика
11 сентября 2019, 19:11

В ЕСПЧ прошли первые слушания по жалобе Украины против России

Киев обвиняет Москву в нарушении 12 статей Конвенции по правам человека на территории Крыма. Россия обвинения отрицает, подчеркивая, что украинская жалоба основана на публикациях в СМИ, а не на следственных мероприятиях. Интересы России в споре представляют АБ «Иванян и партнеры» и британский королевский советник.

ЕСПЧ провел устные слушания по жалобе Украины на действия России в Крыму. Решение судьи вынесут позднее. Об этом 11 сентября сообщает пресс-служба Минюста.

Нарушение 12 статей Конвенции по правам человека

В марте 2014 года Украина подала жалобу на действия российских властей в Крыму еще до его принятия в состав РФ. По мнению Киева, Россия осуществляла «эффективный контроль» над полуостровом, который привел к многочисленным нарушениям прав человека.

Украинские власти обвиняет Москву в нарушении 10 статей Конвенции по правам человека и двух статей дополнительных протоколов к ней. Так, Украина заявляет об убийствах украинских военных, правоохранителей и гражданских лиц. Россию также обвиняют в нападениях, похищениях, жестоком обращении и преследовании журналистов. Кроме этого, Москве вменяют изъятие имущества украинских юрлиц. 

Заявитель обращает внимание ЕСПЧ на реклассификацию украинских судебных решений в соответствии с законодательством России и перевод осужденных на территорию РФ. 

Публикации в СМИ – это не повод для жалобы

На слушаниях 11 сентября позицию России представил уполномоченный РФ при ЕСПЧ Михаил Гальперин. 

Среди его доводов:

  • российские военные, охраняя военные объекты России, законно находились на территории Крыма;
  • украинская сторона в своих доводах опиралась на публикации СМИ и не представила результаты следственных действий;
  • жалоба не конкретизирует пострадавших, неясными остаются обстоятельства нарушения.

Интересы России в этом споре представляет АБ   Иванян и партнеры Иванян и партнеры Федеральный рейтинг II группа Финансовое/Банковское право II группа Корпоративное право/Слияния и поглощения II группа Налоговое право и налоговые споры II группа Природные ресурсы/Энергетика II группа Банкротство III группа Антимонопольное право III группа Арбитражное судопроизводство 5 место По размеру выручки 7 место По размеру выручки на юриста 7 место По количеству юристов , а также английский адвокат Brick Court Chambers и королевский советник Майкл Суэйнстон. Эти юристы участвовали на стороне РФ в деле ЮКОСа и в споре о пятидневной войне с Грузией в 2008 году. 

В 2016 году госконтракт Минюста на услуги адвокатов по «украинскому делу» составил 489 млн руб., дальнейшие условия и конечная стоимость работ не уточняются, передает телеканал «Дождь».  

Отложенные слушания и отводы судей

Изначально слушания по делу должны были состояться 27 февраля 2019 года, спустя пять лет после обращения Украины. Но в последний момент их перенесли на неопределенный срок. 

Знакомые с ситуацией юристы рассказали «Дождю», что перенос был связан с предстоящими президентскими выборами на Украине, а также с заявлением об отводе украинской судьи Анны Юдковской.

С ходатайством о ее отводе Россия выступила осенью 2018-го, сославшись на слова судьи об «аннексии» Крыма и о многочисленных нарушениях прав человека РФ на территории полуострова. Зимой 2019-го ЕСПЧ отвод отклонил, но публично это не анонсировал. Хотя срок полномочий Юдковской истек весной этого года, она продолжает исполнять свои обязанности до выдвижения нового постоянного судьи от Украины.

По данным СМИ, отвод ей мог быть заявлен повторно, в том числе по инициативе российского судьи ad hoc Бахтияра Тузмухамедова. 

Самого Тузмухамедова выбрали из списка судей ad hoc вместо постоянного судьи от России Дмитрия Дедова, который родился на Украине, из-за чего заявил самоотвод.   

Тем не менее 10 сентября пресс-служба ЕСПЧ заявила телеканалу, что и Юдковская, и Тузмухамедов будут участвовать в слушаниях.