ПРАВО.ru
Практика
12 сентября 2019, 17:35

Суд признал смерть во время секса в командировке несчастным случаем

Работник французской компании TSO, находясь в командировке, скончался от остановки сердца во время полового акта. Апелляционный суд Парижа посчитал это несчастным случаем на производстве и обязал работодателя выплатить компенсацию.

Как рассказал автор и переводчик Павел Палажченко, первичная касса медицинского страхования посчитала, что ответственность за работника, который был в командировке, лежит на работодателе. Компания обратилась в суд по социальным вопросам города Мо, где аргументировала свой отказ рассматривать вопрос о компенсации тем, что в момент смерти сотрудник находился в номере, который работодатель для него не бронировал, в нерабочее время. В частности, его занятие не относилось к служебным обязанностям, а исходило из личных интересов, следовательно, в тот момент он не находился в командировке.

Представители кассы медицинского страхования утверждали, что половой акт является обычным повседневным действием, таким же как душ или прием пищи. Работодатель же, по их мнению, не смог представить доказательств, что сотрудник прервал командировку для занятия теми вещами, которые к ней не относятся.

Суд первой инстанции поддержал TSO, но затем Апелляционный суд Парижа отменил это решение. В своем постановлении судьи указали, что Кодекс социального страхования защищает права работника в течение всего срока командировки. При этом нет разницы, происходит несчастный случай во время исполнения служебных обязанностей или обычных бытовых действий, к которым относится и секс. Исключением являются случаи, когда работодатель имеет доказательства того, что сотрудник прервал командировку ради личных целей.

Апелляционный суд установил, что нахождение работника вне забронированного номера во время смерти не говорит о том, что он перестает быть в ведении организации. В связи с этим апелляция признала инцидент несчастным случаем на производстве.

Представители работодателя уже заявили о намерении обратиться с жалобой в кассационный суд, передает The Local.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться