ПРАВО.ru
Практика
12 сентября 2019, 21:41

Финомбудсмен сможет повысить сумму требований страхователя к страховщику

Финансовый уполномоченный сможет увеличивать размер требований страхователей к страховщику, если посчитает запрошенную сумму слишком низкой. Об этом заявил главный финомбудсмен Юрий Воронин на Московском экономическом форуме.

Это будет делаться, если заявитель не смог правильно оценить и рассчитать размер ущерба. В таком случае уполномоченный может с учетом проведенной экспертизы установить истинный размер.

«Мы консультировались с Верховным судом, это будет поддержано», – приводит слова Воронина ТАСС.

В будущем будет логичным добавить омбудсмену право на требование неустойки при задержке выплаты, если даже ее нет в изначальном требовании заявителя, считает Воронин. Он добавил, что сейчас такую норму применять нельзя, поскольку это будет нарушением структуры закона о предварительной стадии рассмотрения.

Институт финомбудсмена ввели в России в 2018 году как элемент досудебного порядка урегулирования споров между гражданами и финансовыми организациями. С июня 2019 года обращение к финомбудсмену до похода в суд стало обязательным для споров по ОСАГО и каско. На остальные виды страхования, кроме ОМС, закон о финомбудсмене распространится с 28 ноября. Финомбудсмен разбирает те споры, где у гражданина есть имущественные требования к финансовой организации.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться