ПРАВО.ru
Процесс
17 сентября 2019, 10:14

СКР завершил дело экс-замглавы таможни Дальнего Востока

Генерала обвиняют в получении многомиллионных взяток от авторитетного бизнесмена из Приморья.

«Коммерсант» пишет, что Следственный комитет (СКР) закончил расследование в отношении бывшего первого замначальника Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) генерал-майора Федеральной таможенной службы Сергея Федорова. В ближайшие дни уголовное дело будет передано в Генпрокуратуру.

По версии следствия, с декабря 2015 года по октябрь 2017 года генерал получил в виде взятки не менее 26 млн руб. и $150 000 от местного бизнесмена Родиона Тихонова. Взамен он «оказывал покровительство коммерческой деятельности» и «полное содействие в организации работы» владивостокского ЗАО «Дальзавод-Терминал». Силовики считали, что через эту компанию Тихонов ввозил в Россию дорогие товары, например шубы из ценных мехов, выдавая их за дешевые китайские стройматериалы, чтобы сэкономить на таможенных платежах.

В марте 2018 года Федоров и Тихонов были задержаны. Генерала обвинили во взяточничестве (ч. 6 ст. 290 УК), а бизнесмена – в создании организованного преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК) и уклонении от уплаты таможенных пошлин (ст. 194 УК). Расследование перенесли в Москву, поскольку Тихонов мог обладать широкими связями в приморских структурах госвласти и правоохранительных органах. Впоследствии силовики задержали и другого замначальника ДВТУ – Павла Фомина.

В начале года Мосгорсуд отказался продлевать Тихонову и его предполагаемым сообщникам сроки содержания под стражей: в их действиях не нашли признаков ОПС, они погасили ущерб, активно давали показания, а максимально возможный срок за неуплату таможенных пошлин отбыли в СИЗО. Позже, по неподтвержденным данным, было прекращено преследование бизнесмена и по фактам дачи взяток.

Федоров содержится в московском СИЗО-4 «Медведь». Материалы дела были переданы ему и его адвокатам на ознакомление в конце мая. Впоследствии Басманный районный суд Москвы по ходатайству СКР ограничил их в сроках, поскольку защита якобы затягивала время. Генерал взял нового адвоката, но суд, по информации издания, ограничил и его, предложив изучить все дело за несколько дней.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться