ПРАВО.ru
Законодательство
17 сентября 2019, 14:37

Полиции дадут право на предостережения

Поправки в Федеральный закон «О полиции» прошли второе чтение в нижней палате парламента.

Во вторник, 17 сентября, Госдума единогласно поддержала во втором чтении законопроект о праве полиции на официальные предостережения. Поправки в закон ранее внесла группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.

Как пояснили в нижней палате парламента, законопроект даст полиции право объявлять физическому лицу обязательное для исполнения официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступления, административного правонарушения, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения.

По словам Василия Пискарева, предупреждение – это «профилактическая мера, гуманная мера воздействия, которая позволит остановить человека за шаг до того, как он совершит непоправимое».

«Многие потенциальные правонарушители просто не пошли бы на преступление, если бы их вовремя предупредили», – говорил ранее Пискарев (цитата – сайт Госдумы).

Старший партнер  АБ Яблоков и партнёры Яблоков и партнеры Региональный рейтинг II группа Уголовное право и процесс 7-8 место По количеству юристов 31 место По размеру выручки Ярослав Самородов отмечал: смысл в изменениях есть, но возлагать на поправку больших надежд не нужно.

«Громкие соседи вряд ли перестанут шуметь, когда участковый погрозит пальчиком. Хулиганы становятся тихими, когда понимают, что будет что-то серьезнее, чем предостережение», – комментировал Самородов «Право.ru».

Адвокат SZP Law Boutique  МКА «Солдаткин, Зеленая и Партнёры» (SZP Law) Федеральный рейтинг II группа Уголовное право и процесс III группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции Профайл компании Дмитрий Солдаткин обращал внимание на потенциальную проблему законопроекта. По его мнению, она кроется в абстрактности формулировки «действия, создающие условия для совершения преступлений и административных правонарушений».

«Определять, какие действия создают условия для совершения преступлений и административных правонарушений, а какие не создают, будет сама полиция. То есть всё будет зависеть от добросовестности конкретного сотрудника», – заявлял Солдаткин.

По мнению эксперта, в руках недобросовестных сотрудников полиции предостережение может оказаться достаточно «опасным орудием», которое используют для ухудшения положения лиц, привлекаемых к ответственности.

Законопроект № 667479-7 «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «О полиции» (в части объявления официального предостережения)».