ПРАВО.ru
Практика
17 сентября 2019, 15:58

Юристы подготовили письмо к председателю Конституционного суда по делу Котова

По мнению авторов обращения, уголовное дело активиста Константина Котова, приговорённого к четырём годам колонии по ст. 212.1 УК, обозначило «новый печальный рубеж».

Российские юристы подготовили письмо к председателю Конституционного суда Валерию Зорькину по делу активиста Константина Котова, ранее признанного виновным в неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий (ст. 212.1 УК). Текст обращения опубликовала «Новая газета».

Как сообщалось ранее, впервые Котова арестовали за участие в шествии в поддержку фигурантов дела «Нового величия», которое прошло в мае у здания ФСБ. 12 июня активиста задержали на несогласованном митинге в поддержку журналиста Ивана Голунова. В июле после публикации в интернете призыва выйти на Трубную площадь в поддержку кандидатов в Мосгордуму Котова задержали на 10 суток. 10 августа активиста задержали на Старой площади, где он скандировал лозунги. 5 сентября Тверской районный суд Москвы отправил его в колонию на четыре года. Это и стало поводом для подготовки письма к председателю КС. 

«У нас, юристов-государствоведов, отношение к негативным социальным явлениям обычно проходит несколько стадий: сначала надежда на то, что это еще не явление, а случайная ошибка, затем удивление, возмущение и, наконец, желание как минимум высказаться. Мы редко выступаем по поводу состояния законности в нашей стране. В основном высказываемся в научных статьях и монографиях. Но уголовное дело К. Котова, приговоренного по ст. 212.1 Уголовного кодекса РФ к четырем годам лишения свободы, по нашему мнению, обозначило новый печальный рубеж. В нем открыто нарушен ряд правовых позиций Конституционного суда РФ», – говорится в обращении. 

Как отметили авторы письма, эти позиции вырабатывались Конституционным судом при рассмотрении разных дел, но в «наиболее концентрированном» виде – в Постановлении от 10 февраля 2017 г. № 2-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина И. И. Дадина». Именно по этой статье и осудили Котова.

Составители письма привели некоторые правовые позиции, о которых напомнил КС или выработал их в «деле Дадина». В частности:

  • «предполагается, что реагирование публичной власти на подготовку и проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования должно быть нейтральным и – вне зависимости от политических взглядов их инициаторов и участников – нацеленным на обеспечение условий (как на уровне законодательного регулирования, так и в правоприменительной деятельности) для правомерного осуществления гражданами и их объединениями права на свободу мирных собраний»;
  • «правила, регулирующие порядок публичных собраний, включая требование предварительного уведомления, имеют существенное значение для спокойного проведения публичных мероприятий, позволяя властям минимизировать помехи уличному движению и принять иные меры безопасности, но их исполнение не может быть самоцелью и не должно создавать скрытые препятствия для реализации защищаемой [Европейской] Конвенцией свободы мирных собраний»;
  • «публичные власти должны проявлять определенную толерантность по отношению к мирным собраниям даже тогда, когда они могут вызвать некоторое нарушение обыденной жизни, включая помехи уличному движению, поскольку иначе свобода собраний лишилась бы своего существа»;
  • «в правовой системе России преступлению – в отличие от иных правонарушений – должна быть присуща криминальная общественная опасность, при отсутствии которой даже деяние, формально подпадающее под признаки уголовно наказуемого, не может считаться таковым»;
  • «наказание, назначаемое лицу, впервые совершившему преступление, предусмотренное ст. 212.1 УК Российской Федерации, необязательно должно быть связано с лишением свободы; суд вправе прибегнуть к нему, когда приходит к обоснованному выводу о невозможности исправления виновного без изоляции от общества».

Авторы письма пришли к выводу: действия и решения исполнительных и судебных органов государственной власти, в частности приговор Котову, «явно» не соответствуют решениям Конституционного суда. В связи с этим юристы предложили председателю КС обратиться с посланием к Федеральному собранию.

«Это стало бы первым посланием Конституционного суда, основанным на анализе исполнения, а вернее, неисполнения его решения по конкретному делу («делу Дадина»), – отметили юристы.

В частности, обращение к Зорькину поддержали:

  • экс-судья ЕСПЧ Анатолий Ковлер;
  • партнёр  FBK Legal ФБК Право Федеральный рейтинг I группа Трудовое и миграционное право I группа Налоговое право и налоговые споры II группа Антимонопольное право II группа Корпоративное право/Слияния и поглощения II группа Интеллектуальная собственность III группа Арбитражное судопроизводство III группа Коммерческая недвижимость/Строительство III группа Природные ресурсы/Энергетика III группа ГЧП/Инфраструктурные проекты IV группа Банкротство 11 место По размеру выручки 12 место По размеру выручки на юриста 13 место По количеству юристов Профайл компании Александр Ермоленко;
  • доцент факультета права НИУ «Высшая школа экономики» Ирина Алебастрова;
  • доцент департамента общих и межотраслевых юридических дисциплин факультета права НИУ ВШЭ, член СПЧ Анита Соболева;
  • профессор кафедры конституционного и муниципального права Высшей школы экономики, член СПЧ Илья Шаблинский.

А также другие представители российского юридического сообщества.