ПРАВО.ru
Процесс
18 сентября 2019, 14:07

Суд отклонил жалобу шахты «Заречная» по иску на 265,9 млн рублей

«Заречная» пыталась взыскать убытки с другой шахты – «Сибирской». АС Кемеровской области отказал в иске, суд апелляционной инстанции поддержал это решение.

Судьи 7-го ААС Юлия Павлова, Ольга Киреева и Михаил Фертиков отклонили апелляционную жалобу АО «Шахта «Заречная» по иску на 269,5 млн руб. к ООО «Шахта «Сибирская» (дело № А27-12620/2018).

Истец пытался взыскать эти деньги с ответчика, поскольку посчитал, что он виновен в аварии, произошедшей на участке «Заречной» в мае 2016 года. Тогда на предприятии затопило «насосную камеру группового конвейерного штрека», никто не пострадал.

Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

В июне 2019 года АС Кемеровской области отказал в удовлетворении иска. Он решил, что истец не доказал свои требования. В частности, в материалах дела упоминается Акт технического расследования причин аварии, в котором нет информации о том, что случившееся могло произойти из-за действий «Сибирской».

«Отраженные в акте расследования обстоятельства свидетельствуют о том, что авария произошла в результате действий самой ОАО «Шахта Заречная», технические и организационные причины аварии относятся исключительно к действиям ОАО «Шахта Заречная» и произошли по ее вине», – отмечается в решении АС Кемеровской области.

7-й ААС поддержал решение суда первой инстанции 16 сентября, следует из материалов картотеки арбитражных дел.