ПРАВО.ru
Процесс
19 сентября 2019, 8:23

Суд арестовал адвоката бывшего вице-премьера Дагестана

Защитника обвиняют в воспрепятствовании правосудию.

Басманный районный суд Москвы до 16 ноября арестовал адвоката Дагира Хасавова, пишет «Коммерсант». Он был задержан вечером 17 сентября в начале заседания в Лефортовском районном суде по делу бывших премьера Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова

Защитнику инкриминируется воспрепятствование осуществлению правосудия «путем принуждения потерпевшего к даче ложных показаний, соединенного с шантажом и совершенного организованной группой» (ч. 1 ст. 294, ч. 4 ст. 309 УК). Процесс будет закрытым: судья Валентина Левашова удовлетворила соответствующее ходатайство Следственного комитета (СКР).

Хасавов представляет интересы Юсуфова. Он и Гамидов обвиняются в многомиллионной растрате средств, выделенных на реализацию целевой федеральной программы (ст. 160 УК). По данным источников, адвокат якобы пытался воздействовать на представителя «Дирекции единого государственного заказчика-застройщика» Альберта Хавчаева, чтобы принудить его к необходимым показаниям в ходе процесса. При этом СКР имя потерпевшего пока не называет.

Также источники сообщают, что обвинения основаны на двух аудиофайлах, которые Хасавов отправил своему знакомому. Сам он не признает вину, его защита утверждает, что адвокат никогда не встречался с Хавчаевым.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться