ПРАВО.ru
Практика
19 сентября 2019, 18:19

Апелляция подтвердила взыскание имущества застройщика на 1,6 млрд рублей

9-й ААС отказался удовлетворять жалобу АО «Мосстроймеханизация-5» (МСМ-5) на решение суда первой инстанции об обращении взыскания на имущество в пользу ТКБ Банка.

Резолютивную часть постановления озвучил судья 9-го ААС Борис Стешан. Судебный акт, принятый Арбитражным судом города Москвы, остается без изменения.

Должность
Председатель судебного состава
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

В феврале 2019 года в АГСМ обратился ТКБ Банк с исковым заявлением против МСМ-5, в котором просил суд взыскать с ответчика задолженность в размере 1,6 млрд руб. (дело № А40-41436/2019). Согласно материалам дела, стороны заключили кредитные договоры об открытии кредитной линии и договор о банковской гарантии. Кроме того, банк заключил с заемщиком договоры залога на имущество в обеспечение исполнения требований по кредитным договорам.

Кредитор выдал средства заемщику в полном объеме. Заемщик не выплатил долг и проценты по нему. Кроме того, стороны заключили договор о банковской гарантии, бенефициаром по которому выступило АО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения». Банк брал на себя ответственность выплатить бенефициару средства в случае неисполнения МСМ-5 (принципалом) своих обязательств.

В июне 2018 года АСГМ постановил взыскать с банка сумму по договору о банковской гарантии в пользу «Конструкторского бюро машиностроения» (дело № А40-236359/2017). Таким образом, обязанность возместить эти средства банку легла на принципала. Банк направил МСМ-5 регрессное требование, но принципал его не исполнил.

Суд признал правомерными требования истца и остановил обратить взыскание на все заложенное имущество в счет погашения задолженности по кредитным договорам и обязательствам ответчика.

В мае 2018 года РБК сообщил об аресте председателя совета директоров МСМ-5 Обида Ясинова. Он обвиняется в преступлении по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере»). По версии МВД, Ясинов должен был до 2016 года передать Росгвардии 1600 квартир для офицеров ведомства. Обязательства Ясинов не выполнил – Росгвардия не получила более 400 квартир.