ПРАВО.ru
Законодательство
20 сентября 2019, 9:26

СМИ: смягчение валютного режима потребовало вмешательства Путина

В правительстве не могут договориться, отменять или нет «валютные» статьи Уголовного кодекса.

Вопрос об отмене уголовной ответственности за нерепатриацию валютной выручки будет вынесен на уровень Владимира Путина, пишут «Ведомости». Из-за разногласий в правительстве поручение премьер-министра Дмитрия Медведева о разработке соответствующего законопроекта остается неисполненным уже полгода – с прошлого марта.

Подготовить поправки в Уголовный кодекс должны Минфин, Минюст и Российский экспортный центр. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, оппонентами этой идеи выступают Банк России и правоохранительные органы. Проблема будет обсуждаться у президента, говорят два федеральных чиновника и человек, знакомый с предложениями Минфина. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил, что такое совещание может состояться.

Минфин хочет отменить ст. 193 УК (уклонение от возврата выручки) и ст. 193.1 УК (переводы нерезидентам с использованием подложных документов). При этом законопроект, касающийся ответственности за валютные нарушения, разработали в Минюсте, но ст. 193.1 УК в нём не упоминается. Банк России считает, что сначала нужно проанализировать последствия отмены требования о репатриации валютной выручки, объясняла замдиректора финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Елена Шакина.

Отменить ответственность за валютные нарушения просит и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Организация направила письмо в Минфин, где указывает, что подложные документы в большинстве случаев используются для отмывания преступных доходов или теневого банкинга, но за эти преступления существует отдельная уголовная ответственность.

Сейчас не возвращать валютную выручку в Россию вправе только компании под санкциями. Нерепатриация грозит сроками до пяти лет и штрафами до 1 млн руб. Как говорят в «Деловой России», дело может быть возбуждено даже при просрочке оплаты в один день. Эксперт оценивает издержки от выполнения требования в 5–7% суммы контракта.

Что касается ст. 193.1 УК, то здесь поводом для дела может быть не только подложный договор, но и цена, объясняет управляющий партнер Bryan Cave Leighton Paisner Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Федеральный рейтинг I группа Антимонопольное право I группа Трудовое и миграционное право I группа Комплаенс I группа ТМТ I группа Международный арбитраж I группа Коммерческая недвижимость/Строительство I группа ГЧП/Инфраструктурные проекты I группа Транспортное право I группа Интеллектуальная собственность I группа Природные ресурсы/Энергетика II группа Арбитражное судопроизводство II группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование II группа Фармацевтика и здравоохранение II группа Финансовое/Банковское право II группа Корпоративное право/Слияния и поглощения II группа Налоговое право и налоговые споры II группа Уголовное право и процесс III группа Банкротство 2 место По размеру выручки на юриста 3 место По размеру выручки 4 место По количеству юристов Профайл компании (Russia) Андрей Гольцблат, как в случае с автодилером «Рольф», основателя которого обвинили в незаконном выводе за рубеж 4 млрд руб. через сделку по покупке акций.