ПРАВО.ru
Практика
20 сентября 2019, 17:15

Экс-главу ярославского «Яблока» приговорили к четырем годам колонии

Заволжский районный суд признал бывшего главу регионального отделения «Яблока» в Ярославской области и депутата Гордумы Владимира Зубкова виновным в мошенничестве и фальсификации доказательств.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на адвоката Олега Крупочкина, Зубкова приговорили к четырем годам лишения свободы общего режима. Кроме того, суд запретил экс-главе регионального «Яблока» заниматься юридической деятельностью в течение двух лет и шести месяцев.

По делу адвоката вице-премьера Дагестана задержали двух чиновников

Уголовное дело против Зубкова возбудили в 2017 году. Он обвинялся в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК) и фальсификации доказательств (ч. 1 ст. 303 УК). По версии следствия, он пытался похитить у своего подзащитного Сергея Котова 1,5 млн руб. Для этого Зубков подготовил подложные документы об оплате Котовым юридических услуг на эту сумму и подал в суд иск о взыскании этих средств, а также еще 1 млн руб. процентов. В суде Зубков утверждал, что Котов не выплатил ему причитающуюся сумму. 

Во время следствия и большей части судебного процесса обвиняемый находился под подпиской о невыезде. В конце августа суд изменил меру пресечения на заключение в СИЗО из-за того, что Зубков пропустил заседание в связи с ухудшением здоровья. 3 сентября Ярославский областной суд выпустил Зубкова под подписку о невыезде.

В день вынесения приговора он опубликовал 35 томов своего уголовного дела. Суд освободил обвиняемого от наказания по эпизодам фальсификации доказательств из-за истечения срока привлечения к ответственности.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться