ПРАВО.ru
Практика
20 сентября 2019, 17:21

В Думе предложили миллионные штрафы за вмешательство в дела РФ

В нижней палате парламента назвали «серьёзным» масштаб вмешательства в дела страны извне.

По словам главы комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василия Пискарева, штрафы для зарубежных компаний за вмешательство в дела РФ должны быть в размере «миллиона, десятков миллионов, может, сотен миллионов рублей» (цитата по ТАСС).

По мнению Пискарева, масштабы вмешательства в дела РФ извне «весьма и весьма серьёзные». В частности, Роскомнадзор сообщал о нарушениях российских законов компаниями Facebook и Google, которые способствовали распространению призывов к участию в несанкционированных акциях, а в день тишины и день голосования «эти площадки активно использовались для [размещения] агитационных и политических материалов». Комиссия собирается выяснить, как эти компании планируют работать на территории РФ, добавил Пискарев.

Глава комиссии также отметил, что вся повестка иностранных компаний «формируется за границей, в Америке», а у Госдумы «нет юридически значимого офиса, с которым можно вести диалог».

«Поэтому есть необходимость нам проработать законодательную инициативу, чтобы такого рода гиганты несли ответственность по российскому законодательству тогда, когда они нарушают закон», – сказал Пискарев.

Госдума создала комиссию по вопросу иностранного вмешательства во внутренние дела РФ в августе, в неё вошли 12 человек. «Задачей комиссии является изучение и анализ информации, которая уже есть, и той, которая поступает: о новых источниках, данных и обстоятельствах вмешательства иностранных государств в наши внутренние дела», – говорил её глава. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться