ПРАВО.ru
Законодательство
8 октября 2019, 14:57

Участникам ЖСК выплатят компенсацию за недобросовестного застройщика

Члены жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), созданных в ходе банкротства застройщиков, получат деньги от Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства.

Депутаты Госдумы единогласно приняли в первом чтении законопроект о выплатах компенсаций участникам жилищно-строительных кооперативов, пострадавшим от недобросовестных застройщиков.

Как отметили в нижней палате парламента, инициатива призвана защитить членов ЖСК. Сейчас им могут помочь завершить строительство дома, но возможность выплаты им компенсации в законодательстве не предусмотрена. Законопроект исправляет это. 

Предполагается, что граждане, которые объединились в ЖСК, смогут получить компенсацию по рыночной стоимости жилья, которое они утратили, за счёт Фонда помощи обманутым дольщикам.

Согласно пояснительной записке, сегодня на рынке действуют 260 ЖСК. Половина из них создана для достройки проблемных объектов. При этом большая часть таких ЖСК сейчас не имеет средств для завершения строительства.

Законопроект предлагает обозначить требования к ЖСК, члены которых смогут претендовать на компенсацию за счёт имущества Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства. Предполагается, что возмещение смогут получить те ЖСК, которые появились в ходе процедуры банкротства застройщиков до 1 июля 2019 года. На компенсацию будут претендовать те граждане, требования которых включили в реестр требований участников строительства в деле о банкротстве застройщика.

Законопроект № 804015-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан-участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части усиления защиты прав граждан-участников строительства)».