ПРАВО.ru
Законодательство
9 октября 2019, 17:36

Совет Федерации одобрил право полиции на предостережения

Закон даёт полиции право объявлять физлицу обязательное для исполнения официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступления, административного правонарушения, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения.

По словам председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, автора законопроекта, закон усилит профилактику правонарушений. Предупреждение – это «профилактическая мера, гуманная мера воздействия, которая позволит остановить человека за шаг до того, как он совершит непоправимое», говорил Пискарев (цитата – сайт нижней палаты парламента). Порядок объявления предостережения, в том числе и его форму, определит федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Совфед одобрил закон, теперь он поступит на подпись президенту страны. Как следует из заключения правового управления аппарата Совета Федерации, документ вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Адвокат SZP Law Boutique МКА «Солдаткин, Зеленая и Партнёры» (SZP Law) Федеральный рейтинг II группа Уголовное право и процесс III группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции Профайл компании Дмитрий Солдаткин ранее обращал внимание на потенциальную проблему закона. По его мнению, она кроется в абстрактности формулировки «действия, создающие условия для совершения преступлений и административных правонарушений». «Определять, какие действия создают условия для совершения преступлений и административных правонарушений, а какие не создают, будет сама полиция. То есть всё будет зависеть от добросовестности конкретного сотрудника», – говорил Солдаткин «Право.ru». Эксперт высказывал мнение о том, что в руках недобросовестных сотрудников полиции предостережение может оказаться достаточно «опасным орудием», которое используют для ухудшения положения лиц, привлекаемых к ответственности.

Законопроект № 667479-7 «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «О полиции» (в части объявления официального предостережения)».