ПРАВО.ru
Практика
9 октября 2019, 18:13

Суд не стал привлекать к «субсидиарке» партнёра ЕПАМ Егорова

Арбитражный суд города Москвы отказался рассматривать иск ООО «РегионСтройИнком» о привлечении партнёра адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры» Николая Егорова к солидарной ответственности. Ему принадлежали 25% акций банка «Объединённый финансовый капитал», который сейчас находится в состоянии банкротства.

Постановление приняла судья АСГМ Жанна Бальжинимаева (дело № А40-86520/2018). Суд отметил, что кредитор может подавать иск о привлечении контролирующих банк лиц к субсидиарной ответственности в том случае, если конкурсный управляющий, которым является Агентство по страхованию вкладов, не исполняет обязанности собрания кредиторов. В остальных случаях иск должен подавать сам конкурсный управляющий. В связи с этим заявление РСИ не подлежит рассмотрению.

Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

Кредитор банка также требовал привлечь к субсидиарной ответственности бывшего председателя правления банка Николая Гордеева и экс-руководителя Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна.

Представитель Егорова заявил газете «Ведомости», что считает результат закономерным. По его словам, кредитор направил иск в нарушение процедуры, согласно которой именно АСВ определяет круг виновных лиц.

В заявлении РСИ говорилось, что Егоров совершал сделки, не проходившие корпоративные процедуры по их одобрению. Начиная с 2012 года ответчик через аффилированные компании размещал в банке валютные депозиты по ставкам до 7% годовых. С 2016 по 2017 год он забрал со счетов 7 из 12 млрд руб., в результате ОФК якобы полностью утратил ликвидность. К концу 2017 года Егоров изъял остатки денег.

Кроме того, в августе 2018 года банк выдал гарантии на $62,6 млн компании Егорова «Аксис инвестиции»; при этом сумма вдвое превышала норматив Н6, определяющий минимальный уровень риска на одного заёмщика. Наконец, по мнению «РегионСтройИнкома», экс-совладелец причастен к фальсификации отчётности ОФК и неподаче заявления о банкротстве.

По данным «РегионСтройИнкома», Егоров, Гордеев и Чуян вместе контролировали более 70% акций ОФК. Чуян при поддержке Гордеева якобы использовал ОФК для обслуживания своего бизнеса. Сейчас оба проходят по делу о выдаче банком невозвратных кредитов и необоснованных гарантий с ущербом в 30 млрд руб.; Чуян находится в международном розыске, Гордеев – под домашним арестом.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться