ПРАВО.ru
Практика
9 октября 2019, 19:51

Суд не восстановил на службе задержавшего Голунова полицейского

Московский городской суд отказался удовлетворять иск бывшего сотрудника УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве о восстановлении на работе. Он являлся одним из полицейских, задержавших журналиста Ивана Голунова и впоследствии уволенных.

Решение об отказе в иске вынес судья Мосгорсуда Михаил Казаков. Ответчиками по делу выступали УВД по Западному административному округу и Главное управление МВД по Москве.

По информации «Коммерсанта», Феофанов участвовал в задержании журналиста «Медузы» Голунова, которого обвинили в покушении на сбыт наркотиков (ст. 228.1 УК), и лично надевал на него наручники. При личном досмотре полицейские нашли у него около 4 г мефедрона, ещё 5 г кокаина обнаружили в его съёмной квартире.

Сам Голунов говорил, что наркотики ему подбросили из-за профессиональной деятельности. Журналист выпускал расследования о недвижимости чиновников из московской мэрии, похоронном бизнесе и отъёме квартир. Позже уголовное дело в отношении Голунова прекратили в связи с тем, что эксперты не обнаружили наркотиков на контрольных смывах с ладоней рук и ногтей Голунова, а на предметах, изъятых из квартиры, не нашли его отпечатков.

После этого президент Владимир Путин подписал указ об увольнении начальника УВД по Западному административному округу Москвы Андрея Пучкова и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина. В июле стало известно об увольнении четырёх сотрудников УВД по ЗАО, в числе которых оказался Феофанов, а также начальник подразделения по борьбе с наркотиками полковник Андрей Щиров и оперативник Максим Уметбаев.

Они также подали иски к бывшему работодателю, в которых требуют признать приказы об увольнении незаконными. Заседание по делу Уметбаева пройдёт 17 октября. 10 октября в суде состоится беседа с Щировым.