ПРАВО.ru
Практика
10 октября 2019, 18:39

Эксперты пояснили, как суды применяют Пленум ВС о договорах

Пленум Верховного суда по заключению и толкованию договора действует с конца 2018 года. Главный редактор журнала «Юрист компании» Мария Ивакина рассказала на VIII Юридическом форуме для практиков в Кремле о судебной практике в этом вопросе.

В числе основных идей постановления – добросовестность и разумность на всех этапах заключения, исполнения и расторжения договора. По словам Марии Ивакиной, толковать условия договора необходимо в их системной взаимосвязи с другими условиями документа. И сейчас суды как раз уходят от буквального толкования. «Дел по толкованию стало больше», – отметила Ивакина. Она привела примеры, в которых рассказала, что даже если первая инстанция не поддерживает истца, то Верховный суд в конечном счёте встаёт на его сторону. В целом суды различных инстанций уже руководствуются этим постановлением.

На форуме также выступала партнёр КА Делькредере Делькредере Федеральный рейтинг I группа Арбитражное судопроизводство II группа Природные ресурсы/Энергетика Профайл компании Анастасия Тараданкина. Она рассказала о том, как перевыставить неустойки и штрафы контрагенту. Эксперт назвала два способа: возмещение убытков и возмещение потерь (indemnity). Тараданкина подробно остановилась на втором способе. 

По её словам, indemnity – это оговорка в договоре между предпринимателями, которая предусматривает, что если одна из сторон понесёт потери, то другая должна их покрыть. Устанавливать нарушения при этом необязательно. Тараданкина отметила: в indemnity стороны сами формируют правовую оговорку, которая может стать основанием для взыскания. Например, можно установить возможность перевыставить штраф контрагенту. При этом юрист посоветовала: формулировки в договоре об indemnity должны быть определёнными и ясными. Важно широко формулировать оговорку, чтобы она гарантировала все возможные потери, уточнила эксперт.