ПРАВО.ru
Практика
11 октября 2019, 9:57

Резиденты российских офшоров скроют информацию о собственниках

Согласно замыслу Минэкономразвития, такая мера защитит компании от международных санкций.

Общества с ограниченной ответственностью, которые зарегистрированы в специальных административных районах (САР) и на территориях опережающего развития (ТОР), смогут передавать регистраторам учёт прав на доли в фирме. Соответствующие поправки, как передают «Ведомости», разработало Минэкономразвития. 

Минвостокразвития изменит налоговую ставку для резидентов ТОР

Такие меры, по мнению ведомства, защитят участников ТОР и САР от возможных международных санкций. Если регистратор получит право учёта долей, то данные о собственниках общества не будут публиковаться в Едином государственном реестре юридических лиц, отмечают авторы инициативы.

САР создали на острове Октябрьский в Калининградской области и на острове Русский во Владивостоке. Их главная цель – поддержка попавших под санкции организаций: для резидентов таких районов предусмотрены сниженные налоговые ставки и смягчение контроля. Стать резидентами САР могут фирмы, которые зарегистрированы за границей и которые контролируются гражданами России. Для этого компании должны в течение полугода после регистрации инвестировать в РФ как минимум 50 млн руб. 

ТОР предполагает специальный правовой режим, большие налоговые и административные преференции. В 2021–2025 годах государство намерено потратить на их развитие 111,2 млрд руб. В феврале этого года премьер Дмитрий Медведев подписал постановление кабмина о создании 14 новых ТОР. На тот момент в России уже было 100 таких территорий.