ПРАВО.ru
Законодательство
15 октября 2019, 16:08

Арбитражные суды смогут сообщить органам о фальсификации доказательств

Такую возможность арбитражным судам дадут поправки в АПК. Во вторник, 15 октября, они прошли второе чтение в Госдуме.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, сегодня при обнаружении недостоверных доказательств вопрос о возбуждении уголовного дела могут поднять только участники дела путём обращения к правоохранителям. Авторы инициативы предлагают это исправить и дать арбитражным судам (АС) право сообщать о признаках преступлений в действиях участников процесса.

По словам председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, если АС обнаружит признаки преступлений в действиях участников процесса, он сможет направить копию частного определения в органы дознания или предварительного следствия. Правоохранительные органы сообщат о принятых мерах в течение месяца.

«Предложенные изменения будут способствовать укреплению законности и предупреждению преступлений в арбитражном процессе», – считает Крашенинников.

Ко второму чтению в текст законопроекта внесли изменение, конкретизировав, что АС не просто «сообщит» о признаках преступлений, а направит копию частного определения.

Ранее сообщалось, что инициатива вызвала неоднозначную реакцию у юристов. Вячеслав Голенев из МКА Железников и партнеры Железников и партнёры Федеральный рейтинг II группа Уголовное право и процесс Профайл компании отмечал, что арбитражные суды неохотно занимаются такими вопросами. К тому же источник поддельного доказательства не всегда очевиден, говорил Голенев. Анастасия Шкварова из юрфирмы Кульков, Колотилов и партнеры Кульков, Колотилов и партнеры Федеральный рейтинг I группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции II группа Арбитражное судопроизводство II группа Международный арбитраж II группа Банкротство Профайл компании замечала: новая обязанность добавит работы и без того загруженным АС.

Законопроект № 589321-7 «О внесении изменения в статью 188.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (в части уточнения полномочий арбитражного суда при обнаружении признаков преступления)».