ПРАВО.ru
Процесс
17 октября 2019, 8:38

Мосгорсуд отменил продление ареста бизнесмену Худояну

Суд апелляционной инстанции уже не в первый раз отменяет решение Тверского райсуда о продлении владельцу Optima Development меры пресечения.

Московский городской суд отменил продление ареста владельцу компании Optima Development Альберту Худояну и обязал Тверской районный суд рассмотреть вопрос о мере пресечения для бизнесмена повторно, но уже в другом составе, передаёт РБК.

По словам адвоката, управляющего партнёра Забейда и партнеры Забейда и партнеры Федеральный рейтинг II группа Уголовное право и процесс Александра Забейды, Мосгорсуд уже во второй раз отменяет решение Тверского райсуда о продлении Худояну срока ареста. В первый раз суд продлил стражу в отсутствие самого обвиняемого, во второй – в отсутствие защиты.

«Подобные систематически повторяющиеся грубейшие нарушения, допущенные Тверским судом, свидетельствуют о том, что стратегия потерпевшей стороны основана только на одном – не дать Худояну получить доступ к правосудию по уголовному делу с надуманным обвинением», – полагает адвокат.

Худояна задержали 14 июня. По версии следствия, бизнесмен похитил три земельных участка у одной из компаний, ущерб от его действий составил 2 млрд руб. Изначально девелопера отправили под домашний арест, но потом его заключили под стражу. Защита считает арест бизнесмена незаконным. Адвокаты настаивают на том, что Худоян не намерен скрываться, и поэтому предлагают избавить его от меры пресечения.

Компания Optima Development работает с 2007 года. Занимается строительством коммерческих и жилых объектов. Среди её проектов – жилой квартал Prime Park у метро «Динамо» в Москве, коттеджный посёлок Maiendorf Park, торгово-развлекательный центр Oz Mall в Краснодаре.