ПРАВО.ru
Практика
17 октября 2019, 9:30

ЦБ намерен бороться с выводом активов по-новому

Регулятор хочет блокировать счета и операции с имуществом лиц, контролирующих финансовые организации, ещё до того, как суд решит взыскать с них убытки.

Как сообщают «Ведомости», Банк России предлагает два варианта блокировки: в судебном или в административном порядке, то есть во втором случае регулятор намерен действовать как налоговики.

Чтобы новый механизм оказался эффективным, ЦБ хочет блокировать счета реальных, а не номинальных владельцев финансовых организаций. Определять их регулятор планирует самостоятельно. Решения Банка России можно будет оспорить.

Существующая процедура ЦБ не устраивает, поскольку она предполагает привлечение финансовых организаций к ответственности и возмещение ими ущерба уже после того, как у них отозвали лицензию либо они проходят процедуру оздоровления. За это время бенефициары компаний или банков успевают вывести активы.

«ЦБ хочет стать мегарегулятором, который имеет право сначала действовать, а потом пусть заинтересованные лица оспаривают эти действия», – отметил партнёр юридической фирмы Рустам Курмаев и партнеры Рустам Курмаев и партнеры Федеральный рейтинг II группа Уголовное право и процесс III группа Арбитражное судопроизводство III группа Банкротство Дмитрий Клеточкин. 

По словам зампреда Центробанка Владимира Чистюхина, ЦБ уже приходилось внезапно находить реальных владельцев финансовых компаний. Например, было время, когда в течение двух лет регулятор не знал конечного собственника компании «Росгосстрах Жизнь» (сейчас – «Капитал лайф»). Он узнал про него только в мае 2018 года, когда президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер публично назвал себя владельцем компании. С 2016 года по документам им значился Алхас Сангулия, давний партнёр экс-владельца «Росгосстраха» Данила Хачатурова.

По мнению партнёра адвокатского бюро А2 Адвокатское бюро «А2» Федеральный рейтинг IV группа Корпоративное право/Слияния и поглощения Профайл компании Михаила Александрова, желание ЦБ самостоятельно находить реальных собственников создаёт риски для бизнеса. Ошибка регулятора может дорого обойтись пострадавшим, которым придётся оспаривать действия Центробанка, рискуя при этом потерять и бизнес, и репутацию. В целом юристы полагают, что усиление полномочий ЦБ – это излишняя мера. Банк России и так уже обладает огромными полномочиями, а в случае принятия этих поправок они станут безграничными, передаёт издание.