ПРАВО.ru
Практика
18 октября 2019, 13:38

ВС подсказал, как избежать «административки»

Компанию привлекли к ответственности в рамках годичного срока, но на самом деле срок составлял три месяца. КС определил это за три дня до рассмотрения дела в кассации. При таких условиях компания не должна нести ответственность, решил ВС.

Свердловский Роспотребнадзор обратился в суд, чтобы привлечь ООО «Парус» к административной ответственности за неисполнение предписания по ч. 15 ст. 19.5 КоАП (дело № А60-47090/2018). Суды решили, что по делу должен применяться годичный срок привлечения к ответственности, и удовлетворили требование чиновников.

ВС разъяснил, с какого момента считать срок давности

Но «Парус» с решением не согласился и обжаловал его в Верховном суде. Компания сослалась на то, что уже после решений первой и апелляционной инстанций по делу Конституционный суд вынес определение № 823-О, согласно которому срок давности по ч. 15 ст. 19.5 КоАП составляет три месяца, а не год. При этом Арбитражный суд Уральского округа, который рассматривал дело спустя три дня после даты определения КС, не учёл это обстоятельство.

Коллегия по экономическим спорам проверила этот довод и подтвердила: при таких обстоятельствах компанию привлекли к ответственности необоснованно. Решения по делу отменили.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться