ПРАВО.ru
Практика
22 октября 2019, 11:09

РСПП просит снизить налоговое бремя для холдингов

Российский союз промышленников и предпринимателей предложил смягчить налоговый режим для крупных холдингов. По мнению бизнесменов, это позволило бы перевести головные компании в Россию и платить налоги здесь.

РСПП направил в Минфин письмо, в котором отметил, что сейчас для приобретения зарубежных активов приходится создавать холдинги в Европе, так как из России это делать невыгодно, пишут «Ведомости». В настоящее время получатель дивидендов должен владеть 50% компании не менее года, чтобы получить освобождение от налогов. При этом компания не должна быть зарегистрирована в чёрном списке офшоров. Бизнес предлагает снизить этот порог до 25%.

Кроме того, чтобы не платить налог на доход от инвестиций при выходе из капитала компании, нужно владеть пакетом акций не менее пяти лет. В РСПП предлагают сократить этот срок до года.

Сейчас выгоднее регистрировать холдинги в Нидерландах или Люксембурге, так как местная налоговая система более дружелюбна к холдингам, говорится в письме. В России похожий режим действует в специальных административных районах. В частности, на острове Русский в Приморском крае и острове Октябрьский в Калининградской области. Их резиденты не платят налог на дивиденды, если владеют более 15% компании. Но здешний режим выступает в роли «инструмента управления санкционными рисками». Кроме того, резиденты могут быть отрезанными от международной финансовой системы и зарубежных партнёров.

В начале октября Минфин внёс в Госдуму проект основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановые 2021–2022 годы. В нём министерство среди прочих изменений предлагает сократить до 90 дней срок пребывания россиян на родине для признания их налоговыми резидентами. При этом он может считаться резидентом и в пределах этого срока, если имеет недвижимость, экономические и личные связи в России. Сейчас, чтобы не платить налоги, нужно провести в России менее 183 дней в году.

В этой ситуации бизнесменам придётся платить налог на нераспределённую прибыль контролируемых иностранных компаний. Смягчение налогового бремени могло бы позволить владельцам холдингов перевести их в Россию и платить меньше налогов.