ПРАВО.ru
Законодательство
29 октября 2019, 11:34

Кабмин сформировал рабочие группы для «регуляторной гильотины»

Подкомиссия правительства по совершенствованию контрольных надзорных и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти утвердила составы 41 рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины». Планируется, что группы приступят к работе с ноября 2019 года.

Группы сформированы по отраслевому и тематическому принципам, пишет «Коммерсант». По словам директора департамента регуляторной политики кабмина Екатерины Салугиной-Сороковой, регуляторное законодательство впервые будет формироваться с участием максимально широкого круга представителей бизнеса и экспертов.

Регуляторные акты с 2021 года в рамках «гильотины» будут рассматриваться в два этапа. Сначала пакеты нормативно-правовых актов и предложения будут рассматривать эксперты, большая часть которых являются представителями регулируемых организаций, академических кругов и НПО. Остальная часть – представители органов власти.

На втором уровне сохраняемые и аннулируемые нормативно-правовые акты будут согласовывать сопредседатели групп по принципу «двух ключей» (подразумевает предоставление полномочий единоличного исполнительного органа нескольким лицам, действующим совместно). Одним из сопредседателей будет представитель регулятора, другим – представитель экспертов из регулируемых структур.

Если рабочие группы не смогут достичь согласия, вопрос будут решать в подкомиссии по «гильотине» под руководством замглавы аппарата правительства Юрия Любимова или, если случай сложный, в правительственной комиссии во главе с вице-премьером Константином Чуйченко.

Контролировать действия рабочих групп будут ответственные секретари. Большая их часть – это юристы крупных компаний или ассоциаций, включая «дочки» международных компаний (Auchan, Philip Morris, Abbott и др.), а также представители Аналитического центра при правительстве.

Реформа контрольно-надзорной деятельности, известная также как «регуляторная гильотина», предполагает полную отмену устаревших надзорных требований к бизнесу. Планируется, что изменения вступят в силу в 2021 году. Обоснованность новых требований будет пересматриваться минимум раз в пять лет.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться