ПРАВО.ru
Практика
30 октября 2019, 14:01

Экс-главу курганского УФСИН приговорили к 5,5 годам колонии

Курганский городской суд признал виновным бывшего главу управления Федеральной службы исполнения наказаний по региону Ильгиза Ильясова во взяточничестве и превышении полномочий. Он получал взятки стройматериалами и привлекал заключённых к строительству своего дома.

Суд назначил наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима сроком на пять лет и шесть месяцев, передает «Интерфакс». Ильясов обвинялся в преступлениях по ч. 2 ст. 290 (получение взятки в значительном размере), ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Как утверждало следствие, в 2012 году Ильясов растратил более 13 млн руб., выделенных на строительство многоквартирного дома для сотрудников и пенсионеров ФСИН в селе Иковка Кетовского района. Позже он принял дом с существенными недостатками и нарушениями.

В 2013 году Ильясов получил взятку в виде дорогостоящей напольной плитки от стройкомпании, занимавшейся подрядами в исправительных колониях. В 2016 году Ильясов принял работы и оборудование по строительству СИЗО-1 в Кургане, которые имели гораздо более низкую стоимость и не соответствовали сметной документации. За это руководство другой строительной компании предоставило в качестве взяток стройматериалы, которые пошли на возведение загородного коттеджа чиновника.

Кроме того, экс-глава УФСИН использовал труд заключённых при строительстве своего загородного дома. Один из них сбежал, его побег оформили как побег из колонии, чтобы скрыть факт незаконного привлечения к труду.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться