ПРАВО.ru
Процесс
1 ноября 2019, 14:11

С микрокредитной компании взыскали более 590 млн рублей

Истец добился, чтобы с ответчика взыскали неосновательное обогащение на договорах уступки права требования.

Судья АСГМ Юлия Архипова удовлетворила иск коммерческого банка НКБ к микрокредитной компании «Апэксфинсервис» и взыскала с последней 594,98 млн руб. Первая инстанция также признала незаключёнными договоры уступки права требования. Полный текст решения опубликовали в картотеке арбитражных дел 31 октября (№ А40-126674/2019).

Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

Как следует из материалов дела, в 2016 году стороны заключили упомянутые договоры, НКБ перевёл оплату по ним (более 594 млн руб.). Предполагалось, что «Апэксфинсервис» передаст банку права требования к физлицам по кредитам, но этого не произошло. В итоге НКБ посчитал, что ответчик неосновательно обогатился и обратился в суд.

Первая инстанция встала на сторону истца. Суд отметил: существенным условием соглашения об уступке права требования является указание на конкретное обязательство, из которого возникло это право. В договорах НКБ к «Апэксфинсервис» таких отсылок не было, в связи с чем документы являются незаключёнными.

Московский КБ НКБ лишили лицензии в декабре 2016 года. В апреле 2017-го по решению АСГМ кредитную организацию признали банкротом (№ А40- 10807/17). Конкурсным управляющим назначили Агенство по страхованию вкладов.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться