ПРАВО.ru
Законодательство
8 ноября 2019, 14:31

Депутаты уточнят процедуру возмещения при изъятии жилья

Депутаты внесли в Госдуму законопроект о защите прав собственников жилья в многоквартирных домах при образовании земельных участков под ними. Документ уточняет процедуру изъятия земли и получения компенсации её собственниками.

Согласно нынешнему законодательству, органы власти обязаны образовывать земельные участки, на которых располагаются многоквартирные дома, говорится в пресс-релизе думского комитета по госстроительству и законодательству. Независимо от обращения собственников они должны размежевать участок и поставить его на кадастровый учёт.

Образование земельного участка имеет особенно большое значение при постановке вопроса об изъятии дома, если он признан аварийным или на его месте планируется построить дорогу или ветку метро. В этом случае собственникам полагается возмещение в виде денежной компенсации или другого жилья.

Проблема возникает при определении возмещения, которое определяется рыночной стоимостью общего имущества дома, включая земельный участок. И если сведений о нём нет в ЕГРН, то это приводит к невозможности собственникам получить равноценное возмещение.

Законопроектом предлагается установить особенности принятия решения об изъятии участков. Так, согласно документу, органы власти до принятия решения об изъятии должны провести все процедуры по образованию участка до внесения сведений о его границах в ЕГРН. По словам одного из авторов законопроекта, главы комитета Павла Крашенинникова, это позволит уменьшить число споров о размере возмещения.

Он также отметил, что в России распространена практика, когда земельные участки образуют по контуру домов. Это исключает из них придомовые территории и существенно уменьшает размер возмещения. Поэтому законопроект устанавливает запрет на образование участков таким образом.

«Предлагаемые нормы позволят обеспечить законные интересы собственников помещений при образовании земельных участков под многоквартирными домами, в том числе соблюсти конституционное право граждан на получение равноценного возмещения при изъятии жилых помещений для государственных и муниципальных нужд», – заключил Крашенинников.

Законопроект № 831790-7 «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» и статью 56-6 Земельного кодекса Российской Федерации».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться