ПРАВО.ru
Законодательство
11 ноября 2019, 8:59

Две статьи с наказаниями за валютные нарушения исключат из УК

Вместе с тем Минфин планирует дополнить статьи, по которым наказывают за легализацию денежных средств.

Министерство финансов подготовило проект поправок в Уголовный кодекс, которые отменят две статьи с наказаниями за валютные нарушения: за невозврат валютной выручки (ст. 193) и за переводы нерезидентам с использованием подложных документов (ст. 193.1), сообщают «Ведомости».

Нарушения, о которых говорится в упомянутых статьях, – лишь способ совершения других преступлений. Например, отмывания преступных доходов, следует из пояснительной записки к проекту. По этой причине Минфин планирует дополнить статьи УК, которые наказывают за легализацию (ст. 174 и 174.1), новым квалифицирующим признаком – переводы нерезидентам по подложным документам. Предполагается, что максимальный срок за такой способ легализации составит пять лет против 10, предусмотренных ст. 193.1. Уголовную ответственность за невозврат валютной выручки хотят просто отменить.

По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, в правительстве законопроект пока не обсуждали. Против отмены выступают некоторые ведомства и ЦБ, поскольку часть их аргументов объективна, Минфин попросил кабмин начать официальное обсуждение вопроса.

Законопроект об уголовной ответственности за валютные нарушения также подготовил и внёс в правительство Минюст. Этот документ отменяет ст. 193 УК и превращает невозврат валютной выручки в квалифицирующий признак других преступлений. Например, мошенничества и легализации. 

По словам партнёра Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Федеральный рейтинг группа Антимонопольное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Международный арбитраж группа Международные судебные разбирательства группа Морское право группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Рынки капиталов группа Страховое право группа Трудовое и миграционное право группа Уголовное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Экологическое право группа Управление частным капиталом группа Семейное/Наследственное право группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Банкротство группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Интеллектуальная собственность группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Налоговое консультирование группа Налоговые споры группа Природные ресурсы/Энергетика группа ТМТ группа Транспортное право группа Цифровая экономика 1 место По выручке 1 место По количеству юристов 1 место По выручке на юриста (Больше 30 Юристов) Профайл компании Виктории Бурковской, при новом подходе для привлечения к ответственности правоохранителям придётся для начала установить признаки легализации, вывод валюты за рубеж станет только способом. Сокращение срока лишения свободы до пяти лет снизит и срок давности, суд чаще будет ограничиваться штрафом, арестовать человека на время следствия будет почти невозможно, считает Бурковская. «Сейчас главное – это согласовать, как перенести отменяемые нормы в другие статьи, чтобы не нанести ущерб добросовестному бизнесу», – заявил один из авторов законопроекта Минфина.  По мнению старшего научного сотрудника РАНХиГС Галины Баландиной, система валютного контроля устарела и только обременяет экспортёров. Ведь если бизнесмен не получил валютную выручку, то он и без того пострадал, а государство его дополнительно наказывает.

Как отметил управляющий партнёр юрфирмы Рустам Курмаев и партнеры Рустам Курмаев и партнеры Федеральный рейтинг группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Уголовное право группа Банкротство группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции Рустам Курмаев, в случае принятия законопроект Минфина будет иметь обратную силу, то есть все дела по этим статьям прекратят. В частности, может быть прекращено дело, возбуждённое по ст. 193.1 УК в отношении основателя автодилера «Рольф» Сергея Петрова, которого заподозрили в сговоре с бывшими топ-менеджерами компании ради вывода её средств на счёта кипрской Panabel Limited. В сентябре Басманный райсуд Москвы заочно арестовал Петрова.