ПРАВО.ru
Судьи
12 ноября 2019, 17:04

С начала года под госзащиту взяли 16 московских судей

В адрес московских судей регулярно высказываются угрозы, из-за чего с начала года 16 судей были взяты под госзащиту. Об этом рассказала пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Защиту получили один судья Мосгорсуда и 15 судей районных судов, передаёт слова Солоповой «Интерфакс». Она напомнила, что в 2017 году личную охрану предоставили судье Мосгорсуда и пяти судьям районных судов Москвы. В 2018 году под охраной находились двое судей Мосгорсуда, трое судей районных судов и один мировой судья.

Пресс-секретарь суда рассказала, что с начала года у посетителей судов на входе изъяли более 600 единиц газового и травматического оружия. Кроме того, у них забрали более 1500 единиц холодного оружия и других колюще-режущих предметов.

11 ноября Следственный комитет возбудил уголовные дела за угрозы в Сети убийством и причинением вреда здоровью (ч. 2 ст. 280 и ч. 1 ст. 296 УК) в адрес судьи Московского городского суда.

Следствие подозревает ранее судимого Алексея Вересова и Сергея Половца. В настоящее время они задержаны, в ближайшее время следствие планирует предъявить им обвинение, после чего оно обратится в суд с ходатайством об избрании меры пресечения.

«Стоит напомнить, что судьи исполняют свой долг в рамках закона для восстановления справедливости и нарушенных прав. Давление на судей непозволительно, и тем более недопустимы угрозы в связи с отправлением правосудия», – говорится в сообщении ведомства.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться