ПРАВО.ru
Законодательство
13 ноября 2019, 9:58

Арбитражные суды смогут сообщать о фальсификации доказательств

Если действия участников процесса вызовут подозрения, то арбитражный суд сможет направить в органы дознания или предварительного следствия копию частного определения.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который даёт арбитражным судам право сообщать о признаках преступлений в действиях участников процесса. Поправки внесены в ст. 188 АПК. 

Ранее суд мог только исключить оспариваемое доказательство из дела, причём только с согласия представившего его лица. Такая ситуация могла привести к различным злоупотреблениям со стороны недобросовестных участников арбитражного процесса, отмечал председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Если действия участников процесса вызовут подозрения, теперь АС сможет направить в органы дознания или предварительного следствия копию частного определения. Правоохранительные органы должны будут отчитаться о принятых мерах в течение месяца.

Адвокат, партнёр Адвокатское бюро «А2» Адвокатское бюро «А2» Федеральный рейтинг группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Управление частным капиталом группа Корпоративное право/Слияния и поглощения Профайл компании Михаил Кюрджев называл предлагаемое право излишним, поскольку оно не относится к сути судебного производства. «Давать оценку действиям стороны или отдельных лиц не должно являться обязанностью судьи. Более того, это формирует у сторон и суда недоверие друг к другу. Если органы следствия придут к выводу, что документы и (или) действия не являются противоправными? Что в этом случае? Суд примет доказательства? Нет. Тогда в чём смысл вовлечения суда в процесс оценки действий на предмет их противоправности?» – сообщал «Право.ru» эксперт. Кюрджев обращал внимание: подозрения на недостоверность доказательств возникают регулярно, но подтверждаются они довольно редко. Обычно это просто манипулирование фактами и обстоятельствами, состава преступления в таких действиях нет, отмечал адвокат.

По мнению старшего юриста корпоративной и арбитражной практики адвокатского бюро Качкин и Партнеры Качкин и Партнеры Региональный рейтинг группа Банкротство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Арбитражное судопроизводство 4 место По количеству юристов Профайл компании Ольги Дученко, маловероятно, что закон будет эффективен. «Как показывает практика, суды не слишком охотно пользуются своим правом на вынесение частных определений при выявлении случаев нарушения законности», – говорила Дученко.

Федеральный закон от 12.11.2019 № 374-ФЗ «О внесении изменения в статью 188-1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».