ПРАВО.ru
Процесс
14 ноября 2019, 11:03

Спустя шесть лет СКР назвал причину катастрофы Boeing-737 в Казани

В 2013 году трагедия унесла жизни 50 человек, в том числе всех членов экипажа. Среди погибших были старший сын президента Татарстана Ирек Минниханов и руководитель УФСБ по Республике Татарстан Александр Антонов.

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела об авиакатастрофе Boeing-737-500, которая произошла в международном аэропорту Казани в ноябре 2013 года. Об этом сообщает пресс-служба СКР.

Следствие установило, что катастрофа случилась из-за ошибок командира воздушного судна Рустема Салихова и второго пилота Виктора Гуцула. У Салихова было поддельное удостоверение пилота, он не обладал необходимыми навыками, отмечают в СКР.

Самые сложные посадки самолетов в истории

По данным следствия, в 2009 году документы Салихова в Росавиацию направил замгендиректора авиакомпании «Татарстан». Шавкат Умаров, руководитель Татарского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации, не организовал проверку полученного свидетельства пилота. Такая проверка, по мнению СКР, могла бы выявить, что в действительности Салихову удостоверение не выдавали. 

«В результате Салихов, не имея базовых знаний, навыков и опыта пилота, стал осуществлять пассажирские авиаперевозки в качестве пилота воздушного судна», – говорится в сообщении СКР.

Кроме того, шеф-пилот авиакомпании Валерий Портнов направил Салихова без должной подготовки на получение статуса командира воздушного судна. С марта 2012-го он работал в должности командира.

В ноябре 2017-го Салихов и Гуцул выполняли рейс Москва – Казань. При посадке командир самолета ввёл его «в сложное пространственное положение», а Гуцул управление на себя не принял, отмечает СКР. Таким образом, «Салихов при наступлении нештатной ситуации, нарушая правила пилотирования, своими действиями допустил крушение воздушного судна», резюмирует следствие.

Уголовное преследование Салихова и Гуцула прекратили в связи с их смертью. Вместе с тем СКР предъявил обвинения Портнову и Фомину по ч. 3 ст. 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц), а также Умарову – по ч. 3 ст. 293 УК (халатность, повлёкшая по неосторожности смерть двух или более лиц). Уголовное дело направили прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Трагедия 2013 года унесла жизни 50 человек – всех 44 пассажиров и шести членов экипажа. Среди погибших были старший сын президента Татарстана Ирек Минниханов и руководитель УФСБ по республике Александр Антонов. Самолёт, в котором они летели, упал на взлётно-посадочную полосу и загорелся.