ПРАВО.ru
Практика
18 ноября 2019, 8:30

Экономколлегия решит, наказать ли управляющего за уничтожение документов

На следующей неделе экономколлегия попытается разобраться, сколько лет конкурсный управляющий должен хранить документы.

Олег Логинов был конкурсным управляющим обанкротившейся в 2013 году «Лизинговой компании «Ренессанс». В 2018 году суд принял решение о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, поэтому Логинов уничтожил первичные документы компании по её хозяйственной деятельности за три года до введения банкротства, которые ему передало бывшее руководство. Об этом узнал конкурсный кредитор и подал жалобу на действия управляющего. 

Как юрлицу выбрать арбитражного управляющего: инструкция

Суды указали, что хранить документы дальше не было никакого смысла. Уничтожив их, Логинов не нарушил прав кредитора. ООО «Управление по работе с проблемными активами», правопреемник конкурсного кредитора, пожаловалось в Верховный суд: в обществе уверены, что управляющий должен был выдержать 10-летний срок хранения документации. Действия Логинова привели к тому, что в преддверии рассмотрения обособленного спора с участием контролирующих должника лиц доказательная база была «значительным образом» сужена, уверен заявитель. Это создало дополнительную сложность в установлении фактических обстоятельств, имеющих существенное значение для принятия по нему законных и обоснованных судебных актов. Так это или нет, экономколлегия проверит 18 ноября (дело № А40-108749/2011).

«На мой взгляд, в данном споре важно, какие именно документы из числа уничтоженных могли понадобиться кредитору для привлечения лиц, контролирующих должника, к субсидиарной ответственности», – отмечает Александра Улезко, руководитель группы по банкротству Качкин и Партнеры Качкин и Партнеры Региональный рейтинг группа Банкротство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Арбитражное судопроизводство 4 место По количеству юристов Профайл компании . Эксперт ожидает от ВС позиции, что до завершения процедур банкротства и всех обособленных споров управляющему в любом случае необходимо хранить документацию должника в полном объёме.