ПРАВО.ru
Практика
19 ноября 2019, 13:49

Дело экс-главбуха «Седьмой студии» отправили на новое рассмотрение

Президиум Московского городского суда вернул на новое рассмотрение дело бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой. Она является фигурантом дела о хищении около 133 млн руб., но её дело выделено в отдельное производство в связи с тем, что Масляева признала вину и дала показания против режиссёра Кирилла Серебренникова.

Решение Президиума Мосгорсуда огласил судья Дмитрий Фомин, передаёт ТАСС. Уголовное дело в отношении Масляевой направится для рассмотрения по существу в Мещанский районный суд в новом составе. Сама бывший главный бухгалтер поддержала представление прокуратуры и просила суд его удовлетворить.

Должность
Заместитель председателя суда
Коллегия
По уголовным делам

Согласно признательным показаниям Масляевой, она «выполняла указания Кирилла Серебренникова, принимала участие в хищении денег вместе с ним, продюсерами Юрием Итиным и Алексеем Малобродским, а бывший сотрудник Министерства культуры Софья Апфельбаум была в курсе хищения».

Суд над ней должен был проходить без исследования доказательств. Но в апреле 2019 года Мещанский районный суд вернул дело в Генпрокуратуру из-за ошибок в обвинительном заключении. В частности, суд посчитал, что следствие не смогло конкретизировать роль Масляевой в хищении. Мосгорсуд признал это решение законным, но Президиум Верховного суда в октябре не согласился с этим и отправил дело экс-главбуха «Седьмой студии» на новое рассмотрение в Мосгорсуд.

Дело «Седьмой студии» возбудили в 2017 году после обысков в «Гоголь-центре». По версии следствия, сотрудники центра ежегодно разрабатывали планы мероприятий в рамках проекта, а затем представляли недостоверные сведения об их стоимости в Минкультуры, чтобы обосновать сумму бюджетных субсидий. По мнению обвинения, сотрудники похитили более 133 млн руб.

Обвиняемыми по делу проходят режиссёр «Седьмой студии» Кирилл Серебренников, её бывший генеральный продюсер и экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, экс-гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, главный бухгалтер Нина Масляева и бывшая глава департамента господдержки искусства и народного творчества Минкультуры и директор Российского академического молодёжного театра Софья Апфельбаум. Никто, кроме Масляевой, вину не признал.